物理网(gaozhongwuli.com

别以为孩子太小,别认为教育孩子是以后的事。

认为刚生下来的婴儿什么也不懂,教育为时过早,这是缺乏早期教育意识。其实孩子一出生,就有了最初的认知能力,0~3岁是许多能力发展的关键期,印度狼孩的启示说明了教育环境的重要性,如果这个时候不给他适当的刺激,不提供良好的环境,孩子的智力将得不到充分的、有效的发展。美国心理学家布鲁姆认为,如果以一个人17岁时的智力水平为100,那么他4岁时智力水平已达到50,在4~8岁可以发展30,在8~17岁之间只能发展20了。

可见,婴幼儿期是智力发展的高速阶段。

没有早期教育意识的父母,由于不懂得去挖掘孩子的大脑潜能,将白白错过孩子的智力开发黄金期,实在是一种大脑资源的浪费。

很多的家长要么不重视家庭教育或重视不够;要么没有现代家教观或是错误的、陈旧的家教观;要么根本不知道该怎么实施家庭教育。

王尚微信公众号

提醒:在孩子择校问题上不能盲目,要冷静思考,谨慎选择

10-14-原创 来源:物理网(http://gaozhongwuli.com/) 作为教育人士,我早听说择校难,拖多少关系,占坑班之类的,也偶尔在新浪教育、...

2013年8月16日微博精选

物理网(gaozhongwuli.com) 【巴菲特教孩子的六点】1)若你想让人生多彩多姿,就尝试去做感兴趣的事;2)感觉迷失时不是你迷路了,而是...

高考物理考点答疑之光电效应的公式理解

作者:王尚,北京市西城区物理教师 本周,几个学生在我的微信公众号:王尚,中提问了一些学习问题。这些问题与我的简要答疑,在此做一个...