物理网

很多家长总觉得孩子不用教育,长大了什么都明白了。在这种思想的支配下,许多父母往往对孩子采取不闻不问的态度,任其发展,放任自流,结果等小树苗长歪时,要纠正也难了,那时父母再怎么反省都迟了,教育是没有回头路可走的。因为,幼儿期是形成良好道德、行为习惯、健康人格的重要时期,幼儿没有生活经历,分辩是非能力较差,行为自控能力较弱,行为控制力也极为有限,需要父母一定的约束和管教,需要用心去塑造孩子的心灵,培养孩子的健康情感。许多孩子长大后日渐暴露出的许多不良品行,如意志不坚,害怕失败,经不起挫折以及自私、霸道等等都是这种思想造成的恶果。

不少父母认为教育孩子是非常自然而且无师自通的事,投资和花精力学习“如何成为合格的的父母”是十分荒唐和没必要的,加之多少从父辈那儿传承下来的一些传统教育观念,使某些父母在教育孩子方面上遇到困惑和烦恼时,既不虚心向别人咨询,也不通过书本或媒体去寻找答案,更不主动寻找学习方式去接受家庭教育课的“培训”,结果由于问题长期得不到解决,没有及时进行亡羊补牢或正确地疏导,阻碍了孩子身心的健康成长,有的甚至造成不可挽回的人生悲剧。

王尚微信公众号

高中物理选修3-3布朗运动定义

问:什么是布朗运动? 答:悬浮在液体中的微粒在液体中的无规则运动,叫做布朗运动。 注意,布朗运动本身并非液体分子的运动,但布朗运...

物理网-调整好心态,在枯燥中寻找乐趣

物理网(gaozhongwuli.com)2013-06-01 学校实行的是机械的寄宿制封闭式管理,学生全部在校餐宿,教师也基本上全天在学校不能外出,很多...

35中小常物理家教日记:又把电磁感应中电量q的推导式忘了

这周给35中的小常补课,讲解的是今年东城区一模物理试卷。在讲到倒数第二题第一问的时候,我下意识问了小常电磁感应求电量q的推导公式是...