来源:高中物理网(gaozhongwuli.com

物理是探究大自然万物规律的一门学科,同样,咱们物理的学习也是有规律的,咱们也要去努力寻找学习的规律。不同的年级,不同的章节内容,在学习模式上也应不同对待。在学习习惯与方法上,咱们一起听听物理网的老师们给同学们什么样的建议:

大多复杂的物理题考点都很综合,如何去分析呢?对学生来说题就像是迷宫,各种各样的道路有很多,如何才能排出障碍到达终点呢?首先,要深入地进行分析,寻找突破,另外一方面还要去实践,能否走得通一定要通过实践才能看出来;在解题上,两者也是同样重要,缺一不可。

——物理网编辑A组@王晓宁

微博答疑

在这里提醒大家,不要买太多的课外辅导书,你基本上没有时间去做。如果你能把学校布置的作业都能彻底搞明白,你的物理成绩就没有问题了。与其到书店里花钱买书,倒不如从我们物理网下载典型题来做和分析,还可以加入物理网的QQ学习群。

——物理网编辑B组@苏阳

在平时同学们要多给自己制定具体的学习计划。学习就像打仗一样,要讲求战略,下一步该做什么了,要有具体的“作战计划”,此外,还要有针对性,针对知识中的薄弱环节来展开。比如,我的动能定理和能量守恒这里学的不是很好,可以在这个月里,每天拿出一定的时间来,额外再做2道动能定理的题来巩固下。

——高中物理网@苏老师

夯实教材基础知识,认真分析各知识点间的联系和区别。任何难题都是由最基本的知识点联系到一起的,这些知识点间的复杂交织,增加了试题的整体难度。物理网的很多文章都在强调夯实基础,其实把课本基础牢牢掌握的关键,就是搞明白这些考点间的关系,这样遇到问题才知道如何去下手。

——高中物理网骑士

适合别人的学习模式,对你来说就不一定适合。适合他们的学习习惯,也一样不一定适合你。同样,适合班里物理高手的练习题,你做可能会吃不少苦头,还不一定有效果。

——物理网编辑C组@赵五爷

很多学生在考场上时间分配不合理,导致会做的题都没有时间做,同学们要冷静分析考场上自己的时间分配问题。到底是选择题(多选)部分占用的考试时间太多,还是填空、实验题?还是综合计算题呢?等等。都统计出来,在下一次考试注意有意识地把作答时间进行调整。

——高中物理网@李明超

物理网老师们分享的这些观点,都是他们这么多年的教学所获。要想物理成绩得到实质性的提高,还是要把这些理念实践在咱们自己的学习中。在学习上,同学们要亲力亲为,是在纸上画饼充饥。

今天就写这些吧。在文章最后,笔者衷心祝愿同学们考试顺心,拿高分;学习成绩不断前进。

王尚微信公众号

物理网:物理有区分度是必然的

来源:物理网官方站(gaozhongwuli.com) 从近几年学校考分情况与社会各界对高考分数的统计、分析来看,高考物理的平均得分情况很“凄惨”...

2013高考排行榜哗众取宠,有何意义?

6月21日京华时报的消息(摘要): 近日,中国人民大学高等教育研究中心发布了2013年“中国大学50强”榜单排名。本文仅截取了中国大学top10...

留言板:受力分析是解题的第一步

高中物理网(http://gaozhongwuli.com)留言板是同学们与老师交流的平台。这里有几个问题,是近期一些同学在留言板的留言,我们做一个统...