物理网

习惯决定孩子的命运,再也没有什么比习惯养成更重要了。父母如果不注重培养孩子的良好习惯,无疑是在葬送孩子美好的未来。

1、一切从习惯培养开始
  养成教育是管一辈子的教育。智育是良好的思维习惯,德育是细小的行为习惯,素质教育更加体现在人的细小的行为上。
  大量事实证明,习惯是一种顽强的力量,可以主宰人的一生。孩子的一切都从习惯培养开始。

2、习惯养成绝非一日之功
  习惯是个大问题,是大智慧。良好习惯的养成绝非一日之功,其主要原则是:低起点,严要求,小步子,快节奏,多活动,求变化,快反馈,勤矫正。
  习惯养成关键在头三天,决定在一个月。父母要充分尊重孩子的权利,让孩子在习惯养成中发挥主人作用。

3、通过习惯培养铸造品格
  教育犹如海上行船,必须按正确的航线行驶,否则,船越大越有触礁沉没的危险。
  人的品质,决定了人的发展方向。家庭教育的一个核心任务就是培养孩子成为一个真正的人。但人格的培养问题通常很难落实到具体操作上来。
不过,研究者发现,习惯与人格相辅相成,习惯影响人格,人格更会影响习惯。正派、诚实、责任心、爱心、合作精神、讲究效率等品格都可以通过习惯培养来铸造。

为您服务的教育人博客。

王尚微信公众号

总是感觉物理越来越难了,大家觉得是否需要报班补课?

09-21-首发 问:高中的物理讲得好快啊,感觉有点跟不上了,学起来吃力,这几次考试考的都不好,大家说说,我是不是要找个老师补补课了?...

思考:职称评定,能不能让学生们来给老师投票?

来源:高中物理网 我们先把教委的条条框框都放到一边,随便找一个高中学生,就问他:这位老师是不是位好老师?够不够高级教师的资格?你...

在北京上个幼儿园为何这么的难?

整理:高中物理网 据中国之声《新闻纵横》报道,现在很多城市的年轻父母们都为孩子上一个好的幼儿发愁,上个幼儿园有多难?北京部分优质...