物理网

习惯决定孩子的命运,再也没有什么比习惯养成更重要了。父母如果不注重培养孩子的良好习惯,无疑是在葬送孩子美好的未来。

1、一切从习惯培养开始
  养成教育是管一辈子的教育。智育是良好的思维习惯,德育是细小的行为习惯,素质教育更加体现在人的细小的行为上。
  大量事实证明,习惯是一种顽强的力量,可以主宰人的一生。孩子的一切都从习惯培养开始。

2、习惯养成绝非一日之功
  习惯是个大问题,是大智慧。良好习惯的养成绝非一日之功,其主要原则是:低起点,严要求,小步子,快节奏,多活动,求变化,快反馈,勤矫正。
  习惯养成关键在头三天,决定在一个月。父母要充分尊重孩子的权利,让孩子在习惯养成中发挥主人作用。

3、通过习惯培养铸造品格
  教育犹如海上行船,必须按正确的航线行驶,否则,船越大越有触礁沉没的危险。
  人的品质,决定了人的发展方向。家庭教育的一个核心任务就是培养孩子成为一个真正的人。但人格的培养问题通常很难落实到具体操作上来。
不过,研究者发现,习惯与人格相辅相成,习惯影响人格,人格更会影响习惯。正派、诚实、责任心、爱心、合作精神、讲究效率等品格都可以通过习惯培养来铸造。

为您服务的教育人博客。

王尚微信公众号

物理网:几个不错的物理学习方法分享

-30独家 来源:物理网(gaozhongwuli.com) 有句话说的好,思而不学则罔。从整个高中三年的物理教学来看,我们就会发现所学内容一年比一...

百姓才是国家的主人

前一阵子,江苏启东发生了一件群众围攻市政府,场面很少壮观。起因是启东市有一个日本造纸厂,叫做王子;而市政府准备给它建造排污管道...

部分高考新闻被网友预言言中

转载自新京报。高考(微博)前一日,有网友在微博上预测了高考两天的六大新闻。昨日高考首日,部分预言“不幸”言中,如考生走错考场求助民...