物理网(gaozhongwuli.com)教育关注

每年的6月15、16、17日,是初三毕业生中考的日子。尽管这两天半的时间相对于高三考生来说没有太大的压力,但这毕竟是孩子人生中面临的又一次重大选择,要么考起继续升学,要么加入到就业大军中去。作为父母,在这个关键时刻,决不可等闲观望,坐视不管。

那么,孩子的中考即将临近,家长你准备好了吗?

说是准备,其实是与孩子之间达成一种默契和配合。孩子能否考上一所理想高中,除了他们自身应具有的学习功底和心理素质外,家庭环境及家长的态度尤为重要。考试对于孩子来说,只是检验他们学习成绩好坏的一种手段,而并非真正的目的。但中考面临的是能否继续升学就读,这比平时的考试又多了一份风险和压力。

正因为此,这个时间段的孩子,大都会出现以下三种心理状况:一是由于父母期望值过高,害怕考不好,担心挨打挨骂;二是不知道怎样去复习,抓不住重点难点,心里没数;三是家庭和学校双重压力,自己把目标定得太高,但因为同学之间竞争激烈,又怕考砸了丢面子。

孩子有以上这些心理现象都属于正常,问题是怎样让孩子摆正学习与考试的关系,怎样让孩子从中考前的压力中解放出来,认清考试的目的是为了什么,正确引导孩子投身到最后的冲刺阶段。

首先,家长要为孩子营造一个舒适安静的学习环境,与孩子一起制定一个切实可行的复习方案,突破重点,抓住难点,合理安排时间,注意劳逸结合。尤其重要的是,这段时间,家长最好不要外出做事,有时间多陪陪孩子,减轻孩子心理上的负担。特别是在情感上要拉近与孩子的距离,比如利用饭后的时间陪孩子打打球,散散步等,融洽亲情。同时,要注意说话语气,多激励,少批评。

其次,注意孩子情绪上的变化,选择最有利的时机教育孩子。要做到这一点,夫妻之间要和睦相处,不要在孩子面前发生口角或因家务事纷争打斗的现象,哪怕事情再忙,也不要影响孩子学习。这期间,要提防孩子与社会青年接触,放学后能按时回家,严禁在外逗留或进入网吧上网,谨防孩子处于无序状态。

其三,每天注意检查孩子的家庭作业,即使自己看不懂,也要予以严格督促。一旦发现问题,比如孩子撒谎说没有作业等,最好与班主任老师取得联系,共同实施管教。对于平时不太听话的孩子,要加强心理沟通和疏导,切不可动辄予以打骂,或变相地进行体罚,保证孩子在这期间的心情舒畅。

其四,适当增加孩子的营养,有条件的家庭可以买些水果和奶制品等方面的食物放在家里。因为在这期间,孩子由于学习加重,压力过大,精力消耗过多,给一些补充是必要的,但要做到科学调配。

其五,为了增强孩子考前的自信,可以给孩子一些承诺,比如,要是考上了理想的学校(前提是孩子必须具备这方面的能力),可以利用暑假带孩子出去旅游,或买一件孩子喜欢的衣服等。切忌采用奖钱的方式鼓励孩子,哪怕家庭条件再好,对一个十四五岁的孩子来说,学会随便花钱并不是好事。

以上只是笔者的一孔之见。家庭各有不同,孩子各有千秋。究竟怎样才能让孩子在中考前做好充分的思想准备,没有太大的压力,完全取决于父母的态度和方法。无论怎样,管,总比不管好;有要求,总比无要求强。但前提是,不要过分对孩子施压,以一颗平常心来看待孩子的中考。即使中考没有考好,也无关紧要,因为孩子的成长之路不只是升学这一座“独木桥”,还可以通过其他方式来改变自己的人生,比如读职高、读技校等。同时要让孩子知道,升学不是目的,成才才是关键。

当前,我们已进入一个全民学习、终身学习的学习型社会,只要孩子肯学、会学,掌握一门技术专长,懂得知识能改变命运的重要性,不放弃,不抛弃,永不言败,条条道路都能通“罗马”。(东方木独发中国教育人博客)

王尚微信公众号

物理家教日记:44中的鸽子这次没有考好

骄兵必败,这是兵家常言,对于考试也适用。如果一个学生在考试前太想发挥好,往往结果适得其反。这次北京44中的鸽子月考综合考试还行,...

王尚:我对北京地区小学奥数的四个疑问

2012年08月;笔者声明:谢绝学而/思,新东/方,中学学/科网及其他教学网站的转载。 暮然之间,我发现身边越来越多的朋友让孩子去学习奥...

切莫给孩子定下过高的目标

05-24 来源:高中物理网(gaozhongwuli.com) 咱们国内大部分的家长朋友都“望子成龙”,巴不得孩子永远考第一。有家长说道,望子成龙没有...