著名的教育家爱默森说过:教育成功的秘密在于尊重学生,谁拿到了这把钥匙,谁将获得教育上的成功。在日常教学中,老师们应注重提高自己的授课水平与道德修养,以精湛的教学方法和良好的师德赢得尊重;老师们还应注意发现、引导、培养学生的特长,使学生发现真实的自己,体验成功并增强学习自信,从一次小成功走向不断、连续的成功。

高中生

素质教育最显著的特征之一就是尊重学生在教育过程中的主体地位。我国著名教育家陶行知先生说过:学生既是学习的主人,也是生活中的主人,更是自我管理的主人。学生实现自我管理是实现自我教育的重要前提,也是现代教育的一个必然趋势。按照“新课标”,在课程容量控制上,大部分学科对授课内容进行了精选,减少了学科内容条目。在课程难度控制上,有些学科直接删除了过难的内容;有些学科则降低了对部分知识点的学习要求;有的学科对难度较大又不宜删除的内容,以“选学”方式处理;还有些学科按照学生的认知特点,适当调整了不同学段的课程难度。

老师们应认真整合授课内容与说课技能、方法,并合理地把积极的世界观传递给学生们。教学模式上老师们要努力尝试、探索,寻求有效、合作的授课模式,并把这些模式进行组织,实施到具体教学中。在教学中老师们要注重调动学生们的积极性,培养学生们独立思考、创新与实践能力。

《教育学》中提到,教育,是为了人的生活质量的提高而进行的一种社会活动,是以人为本的社会中,最体现人文关怀的事业。我们的教育应该让学生在充满理想、勇于追求理想的同时,注意在现实生活中学会学习,灵活掌握求学技能;同时,也应学会宽容,善待周围的朋友们,学享受学习的乐趣。

全面实施素质教育,必须坚持德育为先,强调德才兼备,把社会主义核心价值体系融入学校课程之中。这也是”新课标”最显著的特点。目前,国内教育不断改革,越来越尊素质教学,越来越强调全方位培养人才。当前教育一大任务是加强德育教育,教育工作者们要努力探索德育教育的新途径,建立起符合时代要求的德育教育的评价体系。教育工作者们应有高尚的道德情操,努力做到以心育心,以爱育爱。

学生是祖国的花朵,是祖国的未来。老师们是辛勤园丁,肩负着培养祖国未来建设者的重担。老师们教学生学习,同时自己也要不断努力进步,紧跟国家教育改革的步伐。

王尚http://t.qq.com/teacherws

王尚微信公众号

把学习效率提起来的几个不错方法

08-30收藏 来源:物理网官方站(gaozhongwuli.com) 有网友在物理网留言板给我们留言:我平时学习还算是用功,可物理却总是学不好,有什...

物理网:课下有效利用网络视频资源辅助学习

来源:高中物理网 上周日晚上,我有幸参加了高中物理网组织的QQ线上教学方法集思会。我感受颇多,在此写篇心得体会,与各位教学前辈和学...

物理网:办公时要多用邮箱少用QQ

物理网收藏 物理网小泽评论:这是一篇节选自科学网博客的文章,原文作者唐常杰。唐常杰老师建议在工作中多使用邮箱而少使用QQ,以提高办...