来源:物理网

在此,笔者把最近一周物理网老师们的微博做一个归纳。很多微观点独到,值得同学们认真思考一下。

一些相互关联的物理定理定律间的区别要搞清楚,这是深入理解公式的一个非常重要的方面。比如,动量定理动能定理间的推导过程;法拉第定律与公式E=BLv之间的关系;左手定则与右手定则的区别;等等。很多学生考试时不知道选择哪个公式,原因就是没有把这些问题提前想明白。

——物理网编辑A组@燕子

新浪微博

在高中我们要学习的物理知识很多,学校的课堂进度也很快,教学压力大,学过的知识太容易忘,怎么办?答案就是在你忘记之前去复习一遍。这个道理同学们都知道,不过,在这一周抽时间把上个月学过的内容再认真看一遍的学生还是少数。

——物理网编辑B组@teachersu

物理成绩的提高是一个过程,不能操之过急;总想着“一口吃个胖子”,越难有实质性的进步。淡化成绩,看重自己的付出,每天要求自己比他人多做一道题,多总结、分析一个考点,你的努力早晚会有收获。

——高中物理网@教育时评组

学习其实是一个“劳动”的过程,付出是回报的前提条件,总想着走捷径,总想着“不劳而获”是不可能行得通的。因此,我们勇于付出,要不断积累,用踏踏实实的劳动去创造属于自己的财富。

——高中物理网张力老师

对高三的同学来讲,要注意调整考场上作答时间。分析进几次模拟考试在考场上自己的时间分配是否合理?到底是选择题(单选、多选)部分占用的考试时间太多,还是实验题?还是解答题?等等。都统计出来,在下一次考试注意有意识地把作答时间进行调整。

——物理网编辑C组@齐微微

制定一个适合自己的学习计划,并努力去执行,对高效利用课下学习时间和提高学习效率都是非常有帮助的。

——高中物理网@小双

老师们给咱们的这些建议,都是他们多年的教学心得。要想物理成绩得到实质性的提高,还是要把这些理念实践在咱们自己的学习中。在学习上,同学们要亲力亲为,是在纸上画饼充饥。

今天就写这些吧。在本文最后,笔者衷心祝愿同学们考试顺利,物理成绩不断前进。

王尚微信公众号

高中物理复习一定要抓住重心

高中物理系统复习是一项非常严谨和繁重的工作,要想在高考中取得非常有益的成绩,笔者认为,复习高中物理时候一定要抓住复习的“核心”。 ...

高中物理咋学才能考高分?越总结你做题的速度越快

作者:王尚,北京市物理教师。 学生问题:物理学习是不是每天都要做总结呢?王尚老师谈了自己的看法。 如何才能学好高中物理?学生问题...

物理网:考卷要静下心来认真分析

来源:高中物理网 有句话说的好,思而不学则罔。从宏观来看整个高中物理学习,会发现所研究的内容一年比一年难,对高中生理解能力、记忆...