高中物理网(http://gaozhongwuli.com)留言板是同学们与老师交流的平台。如下的这几个问题,是一些同学们的学习疑问,在此做一个答复,有同样疑问的同学可以仔细看看。问题与答案分别如下:

物理知识点巩固

【问:紫光与红光相比,谁的折射率大?谁的频率大?】答:紫光的折射率大,频率也大,单个紫光光子的能量大于红光光子。从光的几何学来看,因为紫光的折射率n大,其偏折程度就更“厉害”,由临界角和折射率的关系可知,同种介质中相比于红光,紫光的临界角更小。

【问:洛伦兹力与安培力有何联系?】答:安培力是通电导体棒受到的磁场力,其研究对象是杆件;而洛伦兹力的对象是带电粒子,其受到的磁场力称之为洛伦兹力。安培力是大量带电粒子洛伦兹力的宏观表现,我们能够推导出安培力就是导体棒上所有运动电荷受到的洛伦兹力的作用之和。

【问:在什么情况下考虑使用动量定理?】答:动量定理数学表达式:Ft=I=mv2-mv1,其内容是外力对物体的冲量与动量的改变量相等(注意方向性)。当物理题中出现时间,或者求时间,或者求合力,题目中已知动量(速度)大小,或者研究动量改变时,我们可以考虑优先使用动量定理。当然,这些是做题经验之谈,并不是绝对都成立。

推荐:高考物理核心考点总结http://gaozhongwuli.com/zongjie/kaodian

问题答疑By:物理网高老师(02.blog808.com),物理网内容答疑永久免费,物理网教学视频永久免费,物理网精选练习题永久免费,站内编辑祝您学习不断进步,物理考高分。

王尚微信公众号

思考李政道的创造力观点

著名物理学家李政道教授同中国科技大学少年班的同学谈话时,特别强调了这一点。他说:最重要的是创造力,是要能带头,而不是人家带头你...

物理网:浅析重点高中的择校风

来源:物理网 我早就听说择校难,拖多少关系,占坑班之类的,也经常在新浪教育、腾讯教育、物理网等网站看到相关的文章。因为自己的孩子...

提醒家长朋友,排名比考分更值得关注

08-25首发 来源:物理网(http://gaozhongwuli.com/) 导语 有很多高中生家长过分看重孩子的试卷分数,这种单一的评价模式其实是很不科...