步入高三,同学们一定发现物理教学节奏要比自己想象中的快多了。老师的嘴巴不停的“嘟嘟嘟”,像机关枪似的,语速快了很多。那么,我们如何来应对高考物理的备考呢?

本文先来简要分析一下其原因,笔者再给大家几个学习建议。

在全国接近一千万的高三大军中,至少有20%(一百多万考生!)都会面临这个问题。这个问题真的不是那么容易解决。

原因很简单,同时也很无奈。对于一所普通的高中来说,各科教师主要精力还是要放在班里前一半有可能考入大学的学生。对重点中学来说,可能老师们才会照顾到班级的前三分之二。

这是一个残忍的事实,我想任何一所学校在开高三年级教师大会时,校长都会这样明确要求的。毕竟,学校的高考升学率是最关键的。

高考生在高三学习在马不停蹄的复习中,学习压力很大,同时要学会适应高三的学习转变。从师生关系上来说,在高三这一年,已经不会像从前一样,老师向学生“问寒问暖”了,而是学生们“围追堵截”老师们问问题。

有不少的同学难以跟上课堂的进度与节奏,出现这种情况,我们同学们应该如何去处理呢?

●拿出点儿时间去听听网上的视频。

网络视频大家要利用起来,很多国内名师会在高中物理网、56网、土豆、优酷、爱奇艺等视频网站发布物理授课视频,这些教学视频都是公开、免费的学习资源。我建议同学们在课下学习中把这些资源充分利用起来,认真分析这些老师的解题思路,作为课堂老师的补充,拓展自己的解题视野。

高中物理网《经典百题系列》是针对高考生的物理备考而专门制作的,是完全公开、免费的视频。在此笔者推荐给同学们,特别是高考生,通过对这一百道题的系统讲解与思路整理,必能让你高考复习如鱼得水。

免费视频:高中物理名师教学视频

●物理学习不能“闭关锁国”,同学们还要注意与他人进行交流,多互相提问、探讨。

考点有没有完全消化掉?和同学们或老师交流一下就知道了。都知道,高中物理知识点抽象难理解,如何把类似于波尔能级模型这样的考点彻底吃透呢?相互交流,彼此提问,是个不错的选择。遇到不会的问题同学们不要钻牛角尖儿,高中时间很宝贵;去问问他人,别人的一个点拨,往往比你苦思半个小时更有用。

此文作者原创,首发高中物理站(http://gaozhongwuli.com),文/小安。

王尚微信公众号

问一下,物理成绩不是很好,需要报班补补课吗?

08-27经典 问:一次比一次考得惨,高一物理学起来怎么这么费劲,想想高二就更觉得可怕。我在想,应不应该补补课呢? 物理网编辑:有不少...

最近物理网留言问答区问题整理

-19日首发 物理网(gaozhongwuli.com)留言板是学生们与物理网站内编辑老师交流的平台。如下的这几个问题,是近期一些同学在留言板的留...

教师举报校长贪污营养餐费遭报复

物理网(gaozhongwuli.com) 近日,贵州省大方县果瓦乡茶元小学教师孟光发在网上实名举报该校校长陈林贪污学生营养餐费,并称被陈林报复...