物理网(gaozhongwuli.com)留言板是高中生与物理网编辑、老师交流的平台。下面的这几个问题,是同学们在留言板问我们的,笔者在此做一个答复,有同样问题的同学,可以仔细看一下。如下:

物理知识点巩固

【问:物体做曲线运动时受力情况如何?】答:当运动方向与受到的合外力方向不在一条直线上时,运动轨迹就是曲线。反之,当物体的速度方向永与受到合外力方向在同一直线上时(与力大小无关),物体要么做加速直线运动(力与运动方向相同),要么就做减速直线运动(合力与运动方向相反时),或者是匀速直线运动模式(此时合外力为零)。

【问:哪些情况下可以用动量守恒定律来解题?】答:动量守恒的前提是系统在研究的方向上不受外力,只有内部“彼此之间的力”作用引起动量的“转移”。碰撞过程,人船模型,木块冲上有摩擦的小车,弹簧连接的两球,子弹穿透木块等等,在这系情况下,系统整体的动量都是守恒的。

【问:可见光中的紫光有哪些特点?】答:相比于红光,紫光的折射率n大,偏折力度更大,紫光的频率f大,单独的一个光子所具有的能量E也较大。此外,紫光的化学效果更加显著,紫光灯和验钞机都是在利用部分高频紫光与紫外线。

推荐:高考物理核心考点总结http://gaozhongwuli.com/zongjie/kaodian

内容答复与整理:王尚老师(www.wang-shang.com),欢迎同学们登陆高中物理网,您可以免费让物理网的老师给您答疑。物理网提供永久免费的教学视频与精选习题,拥最为权威的高考核心考点归纳。最后,物理网编辑祝您物理学习不断进步。

王尚微信公众号

高中物理教学指导-课下做题后还应多归纳|高考

作者:王尚,北京市物理教师,高中物理网力学组主编。 习题演练与课本阅读相结合,相互促进。做题的目的,就是巩固课堂上所学内容,把...

物理指导|学校课堂专心听讲,要虚心接受他人批评、建议|考试

作者:王尚,北京市物理教师,高中物理网力学组主编,著有《物理自诊断》等辅导书,全网总视频播放量千万级。 很多同学向我咨询,觉得物...

初中物理教学反思之紧跟课堂老师,吃透三基知识

原创:齐思源,王尚老师物理教研梯队成员。 文章来源chuzhongwuli.com,微信公众号:初中物理七百讲 初中物理我们要学三本书,这三本的...