高中物理网老师们都开通了腾讯微博,不少微博见解独到,提及的学习方法也很实用。笔者整理了近几天的微博,其中一些比较好微观点分享在这里(一些观点略作了些修改),供同学们学习借鉴。

在平时写作业的时候,大家也要试着尝试去多思考一下。从笔者的教学经验来看,所谓的“难题”并不是你想象中的那样难,可能两三个地方判断比较模糊,做几个深呼吸,把每种情况都分析一下,十之七八也能自己分析清楚。

——物理网编辑A组@周晓雨

微博答疑

高中考试很多,难免有发挥不好的时候,遇到挫折时要把这些挫折转化为实现梦想的力量,当做梦想学府对自己的提前考验。物理学史上的伟人,如伽利略牛顿爱因斯坦等,谁不曾遇到挫折,他们之所以能够成功,能够为物理学做出巨大的贡献,是源于其知难而上的品质。

——物理网编辑B组@苏阳

学物理不能死学,要讲究效率,改进方法,此外,在方法上同学们也不能一味仿效他人。每个人都是一个独立的,各个方面的能力也不同,他人的方法可以用来借鉴和参考,用来改进自己的方法。

——高中物理网@苏老师

很多同学在物理学习上轻课本、重做题,在掌握不牢固的前提下去做难题,结果就是不断碰壁。从我们近几年的物理考题来看,同学们主要的丢分集中在基础、中等题上,主要表现在概念不清晰,不能灵活运用等环节;能靠难题拉开考试分数的,也就是班里的前几名而已。为何同学们总在基础题上丢分呢?其实并不是学不会,理解不了,而是知识点太多了,容易忘。

——高中物理网高老师

有的学生认为预习工作是有必要的,担心不预习跟不上课堂老师的授课节奏;不过还有一些同学对预习持反对意见。我个人的看法是,课前预习有无必要还是看个人的习惯与效果;课前预习问题上,不能一刀切。

——物理网编辑C组@骑士博客

心态的调整对高考生尤为重要,我们都知道,高三复习进度快,且各科的考试接连不断,有不少同学会由于一两次考不好,开始闹情绪,开始厌学,进而导致成绩更大的下滑。高考一方面是在考察知识掌握情况,另一方面也在考同学们面对困难的心态;高三可以说是人生中最关键的一年,大家一定要过了自己心态这一关。

——高中物理网@SNOW

老师们的这些话,都是他们多年的教学心得。想把物理成绩实质性的提起来,还是要把这些理念实践在咱们自己的学习中。在学习上,同学们要去尝试,在实践中去亲力亲为;知道方法重要,不去尝试也只能算是画饼充饥。

在最后,笔者祝愿同学们学习进步,尤其是预祝高考生高考顺利。

王尚微信公众号

激发学生的好奇心理

物理课堂上,我建议通过趣味新奇的物理实验演示,激发学生的好奇心理,从而激发他们思索的欲望。 例如,在讲授”大气压”一节...

三道典型的动量守恒定律应用题(推荐)

三道力学动量守恒定律习题推荐,略有难度。(来源:物理网主站) (1)如图所示,质量为M的足够长的木板A左端放有一个质量为m的铅块B,...

北京一模考试后怎么复习?

本文王尚来与大家一起分析下一模考试及考后复习重心。 一模考试为什么没有发挥好? 我辅导过的大部分学生,都是觉得自己一模考试发挥的...