过春节,长辈们给孩子压岁钱,应该是孩子们最期待,也是开心的事儿了。但如果孩子目前并还没有合理花费压岁钱能力的话,我认为父母应该帮其存管,以免发生意外。

孩子们用压岁钱攀比、炫富,太平常了,这种炫富本身就是一种畸形的心理,会导致炫富孩子以及那些“被炫富”的小伙伴心灵不健康成长。

孩子怎么对待压岁钱,是一面镜子,可以“折射出”父母对自己子女教育的关注度。如果不闻不问,听之任之,那你真的每尽到合格父母应尽的义务,这样就会对孩子的全面发展起到相应的反作用。

认真学习

家长们若是能通过教育孩子们怎样来保管、分配、使用压岁钱,指导他们把压岁钱用到有意义的地方上,培养孩子正确的金钱观和人生观,这才是我们应该做的。

家长们要告诉孩子,每一分的压岁钱都是长辈们辛苦挣来的,一定要让孩子体会到长辈们的关爱,懂得珍惜与节约。压岁钱如何去花?可以说是一个小家教课堂,家长和孩子都要学好用好。

在很多家庭中,“压岁钱”成为了“炫富钱”,这是个极度危险的信号,充满了隐患,要引起家长朋友们的注意。这种现象的根源或许是网络上的一些炫富示范,这是我们应该反思的问题。

倡导节俭,不炫富,不攀比,这是对孩子最好的教育。有句老话,“人怕出名猪怕壮”,当下的社会这么复杂,人心叵测,指不定就因为你的炫富而导致歹人杀人越货。

最后,家长们应该引导小孩子科学地理财,如果你对金融、投资等很熟悉,可以用压岁钱给孩子购买些基金,让孩子看到自己的零花钱在增值,这是个很不错的办法。

文:韩磊,投稿@物理网博客,转载必须注明所有链接,维持文章原貌。【恶意节选、转载文章内容,全家被车撞死。】

王尚微信公众号

初中物理学习技巧分享:要多总结解题规律

如何才能学好初中物理?我解题慢,如何才能提高解题速度?怎样才能想学霸那样做题又对又快? 一个非常重要的方法,就是课下多总结解题规...

高中物理点拨|课上应认真听,课下归纳解题线索|课堂

作者:王尚,北京市物理教师,高中物理网力学组主编,著有《物理自诊断》等辅导书,全网总视频播放量千万级。 学物理要讲方法,提高学习...

高二物理什么是反电动势

作者:崔强 问:反电动势是什么? 答:电动机转动时,线圈中磁通量会发生改变,产生感应电动势,从楞次定律来看,这个电动势总要削弱电...