观点:孩子们的压岁钱很多,家长们该怎么对待? | @王尚物理问答

来源:物理网官方站(gaozhongwuli.com

长辈给压岁钱,应该是孩子们最开心的事了。但是如果孩子还没有合理花费压岁钱能力的话,父母应该帮其保管,以免发生危险。

过年之后,孩子用压岁钱攀比、炫富,太平常了,这种炫富本身就是一种畸形的心理,它会导致炫富的孩子以及旁观者的心灵不健康成长。

孩子如何处理春节的压岁钱,可以说是一面镜子,可以照见父母对子女教育的关注度与参与度。如果家长们对这笔钱不闻不问,完全听之任之,那你真的每尽到合格父母应尽的义务,这会对孩子全面健康发展起到反作用。

用功读书

家长们若是能通过教育孩子们如何保管和使用压岁钱,教并建议孩子把压岁钱用到有价值的地方,培养孩子正确的金钱观和人生观、价值观,这才是满分的父母。

做父母的一定要告诉孩子,每一分的压岁钱都是长辈们辛苦挣来的,让孩子懂得节约,知道长辈们的关爱。压岁钱的使用,可以说是一个小家教课堂,家长一定要抓住这个机会教育孩子。

有些孩子把“压岁钱”变成了自己的“炫富钱”,这是个极度危险的信号,充满了隐患,要引起家长朋友们的注意。这种现象的根源或许是网络上的一些炫富示范,如何让孩子们上健康的网站,被健康的思想耳濡目染,也是我们应该反思的问题。

倡导节俭的美德,不向其他小朋友炫富,也不攀比,这才是春节里家长们对孩子最好的教育。中国有句古话:人怕出名猪怕壮,当下的社会这么复杂,人心叵测,指不定就因为你的炫富而导致一些歹人对你有想法。

最后一点儿,家长朋友们应该引导孩子们科学地理财,如果家长对金融很熟悉,可以帮孩子用压岁钱购买些基金、股票等金融产品,这是个很不错的选择。

文/物理网周小雨,首发@物理网博客,转载必须注明所有链接,并维持文章原貌。【恶意节选、转载文章内容,全家明天都被车撞死。】

王尚微信公众号

留言板答疑:平衡力与作用力反作用力不同

物理网(gaozhongwuli.com)留言板是学生们与物理网站内编辑老师交流的平台。如下的这几个问题,是一些同学们的学习疑问,笔者在此做一...

王尚对2010海淀二模理综物理部分的总体评价

王尚对2010海淀二模理综物理部分的总体评价 试卷中易、中、难试题所占比例和先后顺序合理。其中易、中等试题主要分布在选择题中,较难试...

街道办事处维稳中心主任因涉嫌强奸幼女被刑拘

维稳中心主任,一位主管城市按摩店、色情业治安维稳工作的官员,竟然涉嫌强奸幼女被刑拘。这是多么讽刺的事情。案件发生在宁德市霞浦县...