过春节,长辈们给孩子压岁钱,应该是孩子们最期待,也是开心的事儿了。但是如果孩子现在还没有合理花费压岁钱能力的话,父母应该帮其保管,以免发生危险。

孩子们用压岁钱攀比、炫富,真是太平常了,这种炫富本身也是一种畸形心态,它会导致炫富的孩子以及旁观者的心灵不健康成长。

孩子怎么对待压岁钱,是一面镜子,能从中看出父母对子女教育的参与度。如果不闻不问,听之任之,那么你并没有尽到你应尽的责任,这样就会对孩子的全面发展起到消极作用。

努力学习

父母们若能尝试通过教孩子怎样来保管、分配、使用压岁钱,教并建议孩子把压岁钱用到有价值的地方,告诉孩子正确的价值观和人生观,这才是满分父母应该做的。

家长们要告诉孩子,所有的压岁钱都是长辈们辛苦挣来的,让孩子体会到长辈们的关爱,懂得节约。压岁钱是一个小小的家教课堂,家长朋友们一定要利用好。

“压岁钱”成为了“炫富钱”,不要小瞧它,这可是个危险的信号,这个隐患要引起家长朋友们的足够重视。这种现象的根源应该在于网络上大人的炫富引领,如何让孩子们上健康的网站,被健康的思想耳濡目染,也是我们应该反思的问题。

倡导节俭,不炫富,不攀比,这才是春节里家长们对孩子最好的教育。中国有句古话:人怕出名猪怕壮,社会这么复杂,指不定就因为你的炫富而导致一些歹人对你有想法。

最后,家长们要引导孩子们进行科学地理财,如果家长对金融产品比较熟悉的话,可以帮孩子用压岁钱购买些基金、股票等金融产品,让孩子看到自己的零花钱在增值,这是个很不错的办法。

文/赵启明老师,文章发布于@物理网博客,转载必须注明所有链接,维持文章原貌。【恶意节选、转载文章内容,全家被车撞死。】

赵老师向您推荐:高中在职物理补课老师

王尚微信公众号

大话教育:怎样创建更和谐、更科学的中小学校园?

08-15-经典 来源:高中物理网(gaozhongwuli.com) 国家兴亡,匹夫有责。对应着应该有:国之教育,每师有责。我觉得,教育兴,则国家兴...

闭合电路欧姆定律内容与公式

问:闭合电路欧姆定律的内容是什么? 答:闭合电路欧姆定律是初中物理讲过的欧姆定律的延伸,因为我们高中引入了电源电动势与内电阻的...

高二物理远距离输电功率损失问题

问:在远距离输电过程中电路损耗功率计算式是什么? 答:损耗功率为P=I^2*R,其中I为输电线上的电流,R为线路总电阻。 远距离输电线电...