过春节,长辈们给孩子压岁钱,应该是孩子们最期待,也是开心的事儿了。但是如果孩子现在还没有合理花费压岁钱能力的话,父母应该帮其保管,以免发生危险。

孩子们用压岁钱攀比、炫富,真是太平常了,这种炫富本身也是一种畸形心态,它会导致炫富的孩子以及旁观者的心灵不健康成长。

孩子怎么对待压岁钱,是一面镜子,能从中看出父母对子女教育的参与度。如果不闻不问,听之任之,那么你并没有尽到你应尽的责任,这样就会对孩子的全面发展起到消极作用。

努力学习

父母们若能尝试通过教孩子怎样来保管、分配、使用压岁钱,教并建议孩子把压岁钱用到有价值的地方,告诉孩子正确的价值观和人生观,这才是满分父母应该做的。

家长们要告诉孩子,所有的压岁钱都是长辈们辛苦挣来的,让孩子体会到长辈们的关爱,懂得节约。压岁钱是一个小小的家教课堂,家长朋友们一定要利用好。

“压岁钱”成为了“炫富钱”,不要小瞧它,这可是个危险的信号,这个隐患要引起家长朋友们的足够重视。这种现象的根源应该在于网络上大人的炫富引领,如何让孩子们上健康的网站,被健康的思想耳濡目染,也是我们应该反思的问题。

倡导节俭,不炫富,不攀比,这才是春节里家长们对孩子最好的教育。中国有句古话:人怕出名猪怕壮,社会这么复杂,指不定就因为你的炫富而导致一些歹人对你有想法。

最后,家长们要引导孩子们进行科学地理财,如果家长对金融产品比较熟悉的话,可以帮孩子用压岁钱购买些基金、股票等金融产品,让孩子看到自己的零花钱在增值,这是个很不错的办法。

文/赵启明老师,文章发布于@物理网博客,转载必须注明所有链接,维持文章原貌。【恶意节选、转载文章内容,全家被车撞死。】

赵老师向您推荐:高中在职物理补课老师

王尚微信公众号

物理网:一封网友关于学习方法的答复信

文章首发:物理网(gaozhongwuli.com) 有网友在物理网留言板给我们留言:我学物理很用功,也做了不少课外题,但物理考试每次都考不好,...

说说对孩子的表扬

说说对孩子的表扬 2011-09-16转 表扬,作为一种激发孩子上进的动力、激励孩子去努力的“武器”,也不能。 随便滥用。什么都拿来表扬一番,...

高一物理复杂问题摩擦力性质未知如何解题

问:判定动静摩擦力的性质? 答:综合的力学难题中,判定动摩擦还是静摩擦力是一个常考点。 这类问题必须判定出摩擦力的性质,否则没法...