来源:高中物理网

从咱们学校这几年高考成绩与社会各界对高考试卷的分析来看,高考物理的平均得分情况很“凄惨”,不少学生都被物理“拿下了”。物理到底难在哪里?很多同学觉得:知识面宽,很多内容抽象,理解起来吃力,考题难,考点多且综合,计算量大,考试时间太紧张……

对所有的理科学生而言,高考物理试卷都是不可能回避的;我们要冷静地分析,理性地面对,想办法把成绩提起来。

在物理学习方法上,笔者给同学们提如下几点建议,供同学们参考:

学习

(1)高考对实验考核的力度逐年增加,要引起重视。同时,要加强数字运算和字母运算的能力。答卷中一定要有一些关键的文字说明,答题中要注意写教材中的基本公式,不要直接使用导出公式,不能把某些题的结论拿过来直接用。

(2)在考场上能够非常熟练运用知识来解题,要做的第一步就是把基础知识夯实牢。同学们要把教材上的黑体字部分,尤其是现象原理,基本概念,定理公式,实验现象与结论,常用解题思路等都牢牢掌握住,对事物内在规律、考点的理解上才能更价加透彻,对整个物理模块内容做到融会贯通,这样才能在考场上游刃有余,获取高分。

(3)高中物理网的王尚老师曾经说过,没有什么资料的总结赶得上新课标物理教材,再好的题也赶不上高考原题。历年的物理考题的重要性不言而喻,可把这些高考试卷认真对待的学生却并不多。历年高考题不是做一遍就完事了,做完之后的分析时间不应该比做题的时间少。

高中物理网为同学们按省份整理了高考物理试题,全部word文档,供所有学生、老师免费下载,欢迎登陆访问。

点击此处查看各省历年高考物理试卷

(4)每个学生都有自己薄弱的题型,因此针对性的研究自己的答卷缺陷就显得很重要。我们可以找出几套物理考卷,依照考卷的题型来进行分析。到底自己主要丢分点集中在选择题,还是实验题部分,还是综合计算题?

(5)从学生们的反馈来看,原子物理学的知识记得总是不牢固。比如α粒子散射轰击实验现象与结论,爱因斯坦光电效应实验结论与贡献,波尔的氢原子能级跃迁模型等内容,知识都过于抽象,高三的学生在复习时想彻底巩固牢固,完全吃透,就要不断重复复习,大家可以做一个具体的时间安排。文章最后,笔者祝愿大家在以后的学习中不断进步,考试顺利。

文/Sunny,投稿高中物理网博客,转载必须取得授权并注明文中所有链接。【恶意转发,咒你爹娘出门被车撞。】

王尚微信公众号

初二物理该咋学好?|学霸分享学习方法

初二物理课堂同步教学视频初二物理书|初二成绩已定型吗|八年级下册物理单元试卷|初二物理视频| 原创:王尚,北京市物理教师,初中物理...

课前复习提问的目的是什么?

课前复习提问的目的是什么?有些老师不十分清楚,学生也不清楚。提问,不只是让学生不学过的知识再复述一遍,把知识装进脑袋里再到出来...

物理学习|多研究错题分析错因,学习困惑不能拖着|听课

作者:王尚,北京市物理教师,高中物理网力学组主编,著有《物理自诊断》等辅导书,微信、头条、抖音等全网总视频播放量千万级。 想学好...