来源:高中物理网

物理网的众多编辑们都开通了微博,发布的微博观点见解独到,提及的学习方法也非常实用,对高中生的物理学习很有参考价值。我把近期的一些有价值的微博做了汇总,整理为这篇文章(部分略作修改),希望这些微博观点能给同学们的物理学习带来帮助。

课下的认真总结是学通、学透物理的必要条件。物理难点之一就是很多考点交织在一起,怎样把知识夯实牢?就是靠总结,把物理量的来龙去脉搞清楚,比如,汽车以a恒定和P恒定两种模式启动,两者有何区别与联系呢?法拉第电磁感应定律就是E=BLV吗?等等,都需要我们在课下做好总结。

——物理网编辑A组@陈鹏

新浪微博

高中物理知识太多,学校的课堂进度也很快,教学压力大,如何才能保证学过的知识不忘呢?答案就是在你忘记之前去复习一遍。这一点大家都懂,但是真正在这一周把上个月内容再认真看一遍的学生还是少数。

——物理网编辑B组@苏阳

物理内容多,理解起来抽象,同学们不能死学,要讲究效率,改进方法,当然,在方法上也不能一味模仿班里成绩好的同学。每个同学都是一个独立的,各个方面的能力也不同,别人的方法也只能参考,用以改进自己的方法,提高学习效率。

——高中物理网@小泽

课下作业是很重要的一环,由于没有老师的监督与督促,同学们要严格要求自己。最好给自己规定好作业时间,这样的话,一方面能提高做作业的效率,此外,培养课下限时间的解题习惯,考试时咱们的解题速度也自然会有所保障。

——高中物理网骑士

大家要利用零碎的时间学物理。现在回答我3个问题:1昨天学校课堂上讲的最重要的一道题是哪一道?2昨天作业中的哪道题最难?3这周讲解的最重要的物理公式是哪个?这几个问题,我想恐怕只有几个学生能不加思索告诉我答案。也许你会说没有时间,其实在早晚刷牙时,吃饭时,都可以用一两分钟思考一下如上的3个问题,一天把这3个问题回想5遍,你想忘记它都难。

王尚微信公众号

调整心态,十条励志名言推荐

09-01-审核 积极上进的心态对学习的作用不言而喻,在心情沮丧的时候,及时调整自己对学习是非常有帮助的。高中物理站(http://gaozhongw...

教育独生子女的艺术

物理网 有的人过分估计了独生子女的特殊性,尤其是在消极方面。似乎,一般的教育原则和方法,对独生子女不适用了。我们以为,传统的教育...

天体运动中开普勒定律的内容?

学生问题:开普勒定律的内容? 高中物理网:开普勒根据自己的观察得到了天文学中重要的开普勒定律,内容是围绕太阳运行的行星,周期的二...