物理网(gaozhongwuli.com)的留言区是高中生与物理网编辑、老师交流的平台。下面的这几个问题,是近期一些同学在留言板的留言,在此做一个答复,有同样问题的同学,可以仔细看一下。问题和答复如下:

物理知识点问答

【问:冲量是什么?】答:冲量指的是力对时间的积累,冲量的公式是:I=Ft;冲量是矢量,是有方向的,冲量的和力F的方向相同,外力的冲量大小就等于物体动量的变化量,这就是动量定理的内容。

【问:游标卡尺在测量时用估读吗?】答:我们要先搞懂“估读”的概念。这么来说吧,你看着哪条线重合了,就是你在“估读”数据。如果这个数据你认为不是估读,那你也能说不用估读。不用去刻意记下来一些条条框框,关键还是要把其内在的原理搞明白。估读的含义就是字面意思,估计读书,显然,利用游标卡尺测量是需要“估”的,因为不同的学生看“哪条线”对齐,其结果不一样

【问:什么时候用力的三角形法则?】答:受力分析问题,在研究三个不在一条直线上的力时,我们优先选择力的三角形法则(结合三角形的几何图像)来分析。尤其是题目涉及到其中某个力的大小在变化,或者某个力的方向在发生变化时。

推荐:高考物理核心考点总结http://gaozhongwuli.com/zongjie/kaodian

疑问答复:小泽(http://05.blog808.com/),物理网内容答疑永久免费,物理网教学视频永久免费,物理网精选习题永久免费,站内编辑祝您学习不断进步,物理考高分。

王尚微信公众号

浅析:如何帮孩子们处理过年压岁钱?

08-19-审核 来源:物理网(http://gaozhongwuli.com/) 长辈给孩子们压岁钱,应该是孩子们最开心的事了。但如果孩子目前并还没有科学花...

微博:物理成绩的提高是一个过程

来源:物理网 在此,笔者把最近一周物理网老师们的微博做一个归纳。很多微观点独到,值得同学们认真思考一下。 一些相互关联的物理定理...

为国家的教育改革献策

高中物理站05-30讯(文/小雪) 中国所进行的素质教育改革除受国际趋势的影响,更重要的还具有内在独特的文化连续性。中国在所的”...