物理网(gaozhongwuli.com)的留言区是高中生与物理网编辑、老师交流的平台。下面的这几个问题,是近期一些同学在留言板的留言,在此做一个答复,有同样问题的同学,可以仔细看一下。问题和答复如下:

物理知识点问答

【问:冲量是什么?】答:冲量指的是力对时间的积累,冲量的公式是:I=Ft;冲量是矢量,是有方向的,冲量的和力F的方向相同,外力的冲量大小就等于物体动量的变化量,这就是动量定理的内容。

【问:游标卡尺在测量时用估读吗?】答:我们要先搞懂“估读”的概念。这么来说吧,你看着哪条线重合了,就是你在“估读”数据。如果这个数据你认为不是估读,那你也能说不用估读。不用去刻意记下来一些条条框框,关键还是要把其内在的原理搞明白。估读的含义就是字面意思,估计读书,显然,利用游标卡尺测量是需要“估”的,因为不同的学生看“哪条线”对齐,其结果不一样

【问:什么时候用力的三角形法则?】答:受力分析问题,在研究三个不在一条直线上的力时,我们优先选择力的三角形法则(结合三角形的几何图像)来分析。尤其是题目涉及到其中某个力的大小在变化,或者某个力的方向在发生变化时。

推荐:高考物理核心考点总结http://gaozhongwuli.com/zongjie/kaodian

疑问答复:小泽(http://05.blog808.com/),物理网内容答疑永久免费,物理网教学视频永久免费,物理网精选习题永久免费,站内编辑祝您学习不断进步,物理考高分。

王尚微信公众号

物理网:今天物理网答疑区三个考点的提问与解析

物理网(gaozhongwuli.com)的留言区是高中生与物理网编辑、老师交流的平台。这里有几个问题,是同学们在留言板问我们的,笔者在此做一...

问:滑动摩擦力大小与哪些因素有关?

答:滑动摩擦力f只与接触面材料和粗糙程度和正压力N相关。滑动摩擦力的计算公式是f=μN;其中μ为滑动摩擦系数,与接触面粗糙程度有关,N...

高二测电源电动势实验为何E是连线与y轴交点?

问:实验测电源电动势,连线与y轴交点坐标是E? 答:图像连线延长线与纵轴交点所代表的物理意义:电路的电流I为零时,路端电压的数值,...