来源:物理网

导语

我最近发现一个现象:很多中学生家长过分看重孩子考分,这种单一的评价模式其实是很不科学的。究其原因,可能是家长们对高考情况(难度、各科分值分布等)不了解,也只能关心分数,毕竟考分最简单、最直接的了。客观来说,排名是更能科学全面的反映孩子的问题。本文就与家长们来做个探讨:

正文

这篇文章主要是针对高考生及其家长而写,其他年级学生与家长们也有参考意义。笔者希望家长朋友们更多的去关心孩子的班级、年级排名,而非分数。

分数的高低,很大程度上和卷面难易度有关,不能用试卷的分数来衡量孩子这段时间的进步与倒退,家长们要更多的来关注考试排名变化情况。

考分有高有低,但分数并不能非常严谨的反映出你的水平。满分都是100,但有的卷子考题难,你拼尽全力也只能勉强及格;而有的考题简单,很轻松你就可以拿到80多分。

显然,不能说80分的技术含量就比60分的高,也不能说60分就是考得不好。此外,高考成绩在不同学科上满分的差异,也很容易引起家长们对“考分”的误解。

中学时光

比如,我们北京地区的物理满分是120分,数学总分是150分。在一次模拟考试中,考题难度相同,某个同学物理考了110分,数学成绩是120分,近看分数,很多家长会认为数学比物理考的好。

高三一年都在复习,考试可谓家常便饭,一些关键的考试,如学期期末考、一模、二模等,学校会统计出来学生班级排名、年级的排名以及区里的排名。

家长们最好是通过这些排名,尤其是区里总成绩的排名,来客观认识、分析孩子的水平,科学掌握孩子学习情况,为今后的高考志愿填报工作做好准备。

还有一点要引起家长们的注意,那就是年级的单科排名情况,单科排名直观反映出学生是否有偏科现象,偏科问题是否严重。给大家举个例子,某考生在一次模拟考试中总分排在200位,物理单科排名是第400名,与其总分排名的差异很大,所以,在以后的复习中就要以倾向于物理学习,把自己的弱科(物理)成绩逐步提起来。

结束语

笔者建议:如果家长们会一些简单的办公软件,可以把孩子的各科排名、总排名、各科分数、总分数分别做个EXCEl统计表。这些excel表格能把学习波动情况很容易且直观的反映出来。

文章作者:林小雪,投稿@物理网博客,转载必须注明所有链接,维持文章原貌。【恶意节选、转载文章内容,全家被车撞死。】

小雪老师向您推荐:北京家长联系物理补课老师

王尚微信公众号

学习指导|课堂要认真听课,课下要自问自答巩固|高考

作者:王尚,北京市物理教师,高中物理网力学组主编,著有《物理自诊断》等辅导书,微信、头条、抖音等全网总视频播放量千万级。 学物理...

高中物理|课堂上应认真听讲,课后多总结避开做题马虎|物理

作者:王尚,北京市物理教师,高中物理网力学组主编,著有《物理自诊断》等辅导书,全网总视频播放量千万级。 只有学习效率提起来了,学...

高中物理指导|课堂专注听课,学习方法、想法要执行|中学

作者:王尚,北京市物理教师,高中物理网力学组主编,著有《物理自诊断》等辅导书,微信、头条、抖音等全网总视频播放量千万级。 学习物...