来源:物理网(http://gaozhongwuli.com/

四十岁左右的家长们在一起聊天,说的最多的话题,便是孩子的分数了。自己的孩子考得好,家长总会憋不住,情不自禁的显摆一下,炫耀的那么让人生气。

这也不能怪人家,谁让咱孩子这次考得这么差呢?若是反过来,咱孩子考了班里的第一名,说不定咱比人家还疯狂呢!真是没办法啊,认了吧。

恨铁不成钢,在朋友面前自己还能忍住,到了家就不行了。赶紧把孩子拉出来训话,把朋友给自己炫耀的事,一字不变的说上三遍,从各个方面和人家的孩子比较起来,把孩子说的抬不起头。

教育

恩威并重,这个咱明白,咱是开明的家长;不能只是责骂,还得给孩子点儿好处才行。为了满足下自己的虚荣心,承诺下次考好了,给予物质鼓励,就是拿“钱”来砸考分。

终于被训斥完了,孩子静悄悄的走开了。猜他在想什么?他也许是在想,其实自己就是个打杂的,老妈就是个老板,活儿干好了才有奖励。原来“老板娘”是这么来的啊。

孩子们学习动力是有了,但这动力并非源于自己的兴趣,而是家长们许诺的智能手机,许诺的名牌衣服,许诺的笔记本……

一直在思考学习兴趣,也都认可“兴趣是最好的老师”,但是我们家长所做的,是在积极、努力地培养孩子们乐于学习的品质吗?高中生的学习中,已经被我们注入了过多的“物质激素”,还真的就有点儿像给病人用吗啡镇痛,这也仅是短期缓解,治标不治本。

很多时候,家长们总是无奈的抱怨孩子们太小不懂事,不理解自己。其实我们也需要静下心来好好思考下自己,反思下自己的方式都正确吗?

文/物理网紫风,文章首发于@物理网官方博客,转载必须保持文章原貌,并注明所有链接。【恶意节选或转载,明天全家偶被车撞死。】

点击这里联系物理网老师给孩子补物理

王尚微信公众号

高考是一种区分型的考试

高考是一种区分型的考试,所以不可能指望所有的同学都考得多么好,因此要结合自己一贯的情况为自己订出一个明确的目标:一总分要达到多...

志愿填报注意专业线

有不少学生报对了学校,但是专业线不够,很多情况下被调剂到了自己不喜欢的专业,本科四年都在学习自己不喜欢的东西。针对这种情况,物...

学物理同学们应该讲究方法和效率

-31日整理 来源:高中物理网 高中阶段,同学们学习物理一定要讲究方法。很多同学都面临一个这样的窘境,再用功,做再多的题,物理成绩还...