物理网(gaozhongwuli.com

中新网北京8月13日电 (记者 尹力) 每年高考(微博)过后,一到招生季,各类招生诈骗案就如雨后春笋般齐齐冒出。针对此类诈骗案进入“高发期”的情况,北京市海淀区检察院13日召开发布会,详尽解析高考招生骗局手段及特点,提醒广大考生、家长谨防上当。

海淀区被誉为北京的“大学城”,区内高校林立,优质教育资源集中,多所知名高校如北京大学、清华大学(招生办)、中国人民大学、北京航空航天大学等近70所高等院校坐落于此。在高考招生期间,一些中介组织和不法分子会利用考生求学心切和家长望子成龙的心理,以谋取钱财为目的,打着种种幌子进行诈骗。

据海淀检察院公诉二处副处长曾静音介绍,近年来,高校招生诈骗案件呈现手段多样、金额巨大的特点。2010年至2013年上半年,该院受理高校招生诈骗案件39起,被害人多达79人,涉案金额更高达1680余万元。

曾静音表示,依托名校招牌是进行高校招生诈骗的主要方式之一,部分军校和艺术类院校也成为骗子们惯用的诱饵。在该院近两年承办的高校招生类诈骗案中,有13件均是犯罪嫌疑人许诺被害人可以上军校或艺术类院校继而诈骗的案件。许多家长对军警院校青睐有加,并因对该类学校招生工作缺乏了解,认为人为操作空间大,而产生了“找关系好进”的误解;艺术类院校更是在长期以来给家长留下文化课分数要求低、专业课校方自主权大的印象,导致骗子频频得手。

除以上两种惯用伎俩以外,在个别案件中还出现了通过成立名为“某某学校”的公司来进行招生的新骗术。在该类案件中,被害人多因考生高考成绩不理想而“病急乱投医”,失去基本的判断水准和防备心理,未通过正规官方渠道核实招生信息,不仅造成较大的财产损失,也耽误了考生的前程。

海淀检察院公诉二处检察官张志婧表示,近年来高校招生诈骗案件有持续增多的趋势。统计数据显示,仅2012年下半年发生的高考诈骗案就达11起,占到两年来受理该类案件总数的近三成。

张志婧提醒称,父母望子成龙之情可理解,但不能失去防备心理,轻信犯罪分子所鼓吹的“扩招、机动名额”,将希望寄托于找关系、走后门上。她提醒广大考生及家长摆正心态,通过正当途径获得入学资格,如遇可疑情形,应电话咨询相关教育行政机关、查询高校官方网站等正当渠道获得资讯。

张志婧同时谈到,中国内地高考制度运行的几十年间虽在不断完善,但仍存在招生工作开展不够透明、暗箱操作等问题,高校招生诈骗案既影响了正常的教育管理工作与招生秩序,也侵害了每个被害家庭的切身利益。

她建议,教育部门及各大院校亦应及时提高招生工作的公开透明度,便利公众及时掌握升学进度,避免因流程不透明造成的误解和投机心理;完善录取工作机制,并逐步取缔通过非正常渠道入学的情况发生;公职人员应严于律己,拒绝不明身份人员的宴请、搭讪,防止无形中成为被诈骗的工具。应通过多方合力从根本上杜绝以高校招生为名义进行诈骗的可能性。(完)(中国新闻网)

王尚微信公众号

课下学物理应侧重基础,注重积累

08-17-原创 文章首发:物理网(gaozhongwuli.com) 在文章开始,我希望同学们反思一下自己的学习方法是否科学,自己的学习能力是否达到...

高一物理牛顿动力学摩擦力分析

问:牛顿动力学综合题摩擦力性质判定? 答:很多的力学综合题中,受力分析,特别是摩擦力性质判定是个重要考点。 这类问题需要判定到底...

家长要科学对待小孩子习惯的培养

家长要科学对待小孩子习惯的培养 学习与生活http://blog.teacherws.com 2011-09-05 现在的家长要注意科学对待小孩子习惯的培养。现在有...