物理网(gaozhongwuli.com

吴同学,高考裸分702分,语文125分,数学143分,英语146分,理综288分。高中就读于中国人民大学附属中学,今年顺利考入清华大学,所学专业为电子信息系。

  高三全年规划

  吴同学在高三这一年很是有感想,他的经验分享是值得大家学习借鉴的。那么,虽然高三这一年很紧张,但是需要很有计划性,比如一轮如何复习?二轮如何规划?高考前如何调节心理?冲刺阶段如何平衡优势与弱势学科?接下来就一起听听吴同学的分享吧!

  首先,吴同学在谈到一轮复习时,他发表了自己的心得,他建议每位学生都能够相信老师计划以及老师的教学方式,并按照老师的复习计划走,不额外做计划,这样既省时省力,又能稳步踏实。在通过每次的考试,考生都需要去发现其中的问题,并分析问题所在,再找解决方法修复漏洞。

  在二轮复习中,吴同学建议各位高三生要注重对零散知识的梳理,并适当的建立知识体系,这样既能系统的掌握框架,也能够很好的运用知识点进行答题。每位同学要有自己的复习计划,并且对知识点做到融会贯通。

  高考冲刺阶段,大多数学校已不在讲课,而是由学生自己复习查漏补缺,这个时候很多学生都容易失去目标及方向。吴同学自信的说在冲刺过程中要注意保持平稳的状态,避免出现低谷现象。对于题海战术,建议考生不要再进行,而是要多看错题,及时要调整非智力因素,比如心态、生活作息等。

  平衡优势与劣势学科

  相信每个同学都有自己的优势与劣势学科,而如何做到两者的平衡,并不是所有的考生都能做到。以吴同学为例,吴同学的优势学科为数学、理综,劣势学科为语文。在优势学科中,吴同学会先跟着老师的计划走,然后通过考试发现不足,再接着进行漏洞修复,这种方法让他受益匪浅。而在语文科目上,要有一个科学合理的复习计划,也可以咨询老师的建议。对于提分技巧,吴同学建议考生不要眼高手低、心浮气躁、急于求成,而要注意时间的分配,不要将兴趣放在首位,而是合理的分配优势与劣势学科的时间。

  高中竞赛

  参加竞赛的同学大致有两种目的:一是通过竞赛获得加分或者保送机会。二是纯粹的个人兴趣。如果是第一种目的考生,要多关注当年的高考政策,避免盲目的参加竞赛而影响高考。若是因个人兴趣而喜欢竞赛的考生,建议从高二进行竞赛规划,由于高三时间较紧张,所以提前规划很重要。

  最后,吴同学建议各位考生,要多和老师同学沟通交流,这既不会浪费高三的宝贵时间,反而能够让你有很多意外的收获。在此,吴同学预祝参加2014年高考的考生能够梦想成真!

来源:高考网

王尚微信公众号

家庭教育对孩子学习动机影响很大

物理网(gaozhongwuli.com)特殊关注 良好的学习动机的形成对中学生具有重要意义,因此家长注重中学生的学习动机培养,首先应了解家庭教...

说说以前日本鬼子的疯狂侵略

说说以前日本鬼子的疯狂侵略 2011-09-16转 日本鬼子的疯狂侵略。日本鬼子对中国的血腥侵略,对蒋政府,是一个致命的打击与消耗。 抗-战...

高中物理要追根寻源

高中物理要追根寻源。一个学生学习物理,首先接触到的就是高中物理的定理与定律。所以说,怎样搞好高中物理定律教学,必然是每个高中物...