08-15-投稿

来源:物理网主站(gaozhongwuli.com

我们先把教委的条条框框都放到一边,随便找一个高中学生,就问他:这位老师是不是位好老师?够不够高级教师的资格?你认为应该如何来给老师评分呢?

我真的不知道孩子们会怎么看待这件事。我想,看到这篇文章的您也不清楚吧?

教育评价是一项系统、复杂的工程,需要科学探索、不断努力实践。但是,教育深化改革,喊了多少年;构建科学、合理的评价机制,也重复了多少遍,却总是“只听楼梯响,不见人下来”。

看过一些教师职称评定探讨的文章,在物理网也有不少,其中一点便是要“去行政化”,要让教学回归教学。

在谈及职称评定改革时,总是能听到类似的话:教育要改革、要破冰,可难度大、周期长。在既得利益者的阻挠和干涉下,改革举步不前;教育行政化、官腔话太严重。

说的有点偏题了,还是回过头来。笔者的看法是:老师就是教书的,学生们才该是老师教书上最好的“裁判员”。

被学生们认可、喜欢的教师才是好教师;把书教好,能把知识传授给学生的老师才是好老师。只有这样的老师才应该、才有资格被评高职称。

不知何时,孩子们才有权利给老师们来评定职称。我觉得,应该有不少在教学中非常尽心卖力的老师,有与我类似的想法吧。

文/老高,投稿高中物理网博客,转载必须取得授权并注明文中所有链接。【恶意剽窃、复制,咒你爹娘出门被车撞。】

王尚微信公众号

高二物理:如何用右手定则解题?

学生物理学习问题:如何用右手定则解题? 王尚老师:一般来说,右手定则是判定感应电流流向的定则,当然,可能题中已知条件有电流方向...

初中物理知识点问答:温度、热量、内能

本文系学生初中物理知识问题与齐思源老师的答复。 初中物理学习问题与齐思源老师答疑 学生问题:温度、热量、内能三者的区别是什么? ...

初中物理学习技巧分享|中考生应抓紧时间,重视效率

作者:王尚,北京市物理教师 很多人把中考称为小高考,中考是同学们人生的拐点。如何才能学好初中物理,在中考中考出好成绩?笔者建议:...