08-15精选

来源:物理网

这是一个值得我们关注的教育问题:幼儿园里男女教师比例失调,有的幼儿园里甚至没有男幼教。缺乏与男性老师接触与学习,这种现状制约了幼儿的全面成长。全国人大代表刘春香在两会期间,积极呼吁教育相关部门、各个幼儿园负责人重视,积极培养男教师。

据中山市教育局两年前统计数据显示,全市幼儿园共有423家,专业幼教队伍6000多人,但男教师只有近20人,男、女幼教性别比例约为1:300;据悉,政府长期以来一直建议有条件的幼儿园配置2-3名男幼教。

高中生

男老师少,幼儿的性格发展更加倾向于“女性化”:遇到困难不敢,也不会去尝试,动手能力也非常差,对老师的依赖性特别强,遇到困难就喊老师。

从天性上来看,幼儿园的女幼师们总想保护幼儿,她们不让幼儿参加有一点危险的活动。正是由于这种强烈的保护意识和安全观念,过分的缩小了幼儿的“探索空间”,使得幼儿们更为柔弱和胆小。

据相关调查结果显示:目前国内幼儿教育有女性化的趋势,这与幼儿园中男老师的比例太少有较大的关联。

区别与女教师,男教师生活各个方面更独立,做事也果断,富有冒险、创新、尝试的精神。习惯的培养上,男幼师大多情况下会教育、引导幼儿要独立,勇敢去尝试、探索。

在学习知识的教授方面,男幼师在知识广度上相比于女幼师更加开阔,尤其是在科学知识的实际应用方面,男性往往精于女性,这方面的教育也利于促进幼儿的身心全面发展。

据国外某机构的调查显示,男幼师是幼儿学习社交技能的主要来源。男性从事幼教的这些优势,除了文化、教育、成长背景差异有关外,更多的应是性别差异造成的。

两会期间,全国人大代表刘春香也呼吁幼儿园要积极培养男教师。他表示,目前幼儿园的男幼教非常短缺,很多地方的幼儿园都是纯女性教师的天下,这不利于孩子的健康成长。很多小男孩受此影响,遇到事情就喊老师,缺乏应有的阳刚之气。

幼儿园不能没有男教师,幼儿的全面发展离不开男性教师。笔者在此还想提醒想报考教育类专业的男孩子们,男幼教的就业前景是非常不错的。

文章作者:林小雪,投稿@物理网博客,转载必须注明所有链接,维持文章原貌。【恶意节选、转载文章内容,全家被车撞死。】

小雪老师向您推荐:北京家长联系物理补课老师

王尚微信公众号

浅析:新教师要多向班里的学生们讨“教学经验”

08-15原创 来源:物理网(http://gaozhongwuli.com/) 学校里今年新来了不少的新老师,都是刚毕业从校园里走出来的。因为没有什么实战的...

达一本线可读香港本科

教学国际化,毗邻内地,近年越来越多内地学生钟情赴港读本科,尤其是广东今年已成为全国高考(微博)第一大省,内地录取竞争更激烈,赴...

问:机械能守恒的应用前提是什么?

答:机械能守恒使用的前提:只有重力、弹力做功。我们还可以进一步拓展:系统中只发生动能、重力势能、弹性势能的相互转移或转化,没有...