来源:物理网(http://gaozhongwuli.com/

古人云,学而不思则殆。说的是学习上要反思自己,要思考如何改进学习效率。很多学生抱怨物理难学,其实大多情况下是没有掌握住科学的学习方法,没有养成良好的学习习惯。

在学习方法上,笔者给同学们如下几点建议供参考。

高中校园一角

课堂能把老师讲解的都听明白,并不能不代表你就把知识彻底消化掉了,课下作业是强化课堂所学的关键一步,同学们要认真对待。在物理网留言板有不少同学们反映考场上做题慢,总是做不完,做题慢是“惯性”,源于平时做作业的过程中对自己要求不严格,不给自己限定时间,逐渐养成了“不着急”、“慢慢来”的坏习惯。

高中物理体系庞大,学校的课堂进度也很快,教学压力大,学过内容过一段时间就忘,怎么办呢?答案就是在你遗忘前去巩固复习。这个道理同学们都知道,但是正在这一周,把咱们上个月所学内容再认真复习一遍的学生不多。

提高成绩是一个过程,操之过急往往适得其反;越是想一口吃个胖子的人,越难有实质性的进步。在内心要淡化成绩,要像农民种地一样洒下辛勤的汗水,只要你每天都比周围的同学多做一道题,多总结、分析一个考点,你的努力早晚会有收获。

同学们步入高一和高二时都觉得学习很累,相比与高三,可以说是小巫见大巫。所以,在高一和高二的时候,同学们更应该严格要求自己,为自己的高三一年的备考打下一个坚实的基础。

物理知识的复习一定要全面,不能留下盲区,“木桶理论”就是这个意思。如果存有漏洞,除知识掌握情况因素外,对你考试自信心也是一个打击。不少同学们容易怯场,很关键的一个要素就是存有大量知识漏洞。

遇到困难是必然,同学们要有一个良好的心态,每天都要积极地面对高中生活。高中考试很多,难免有几次发挥不好的时候,同学们应该将遇到的挫折转化为学习的动力,当做梦想学府对自己的提前考验。在物理学史上有很多伟人,如哥白尼、伽利略牛顿爱因斯坦等,他们也都遇到各种各样的挫折,之所以能成功,能为科学做出不可磨灭的贡献,是源于其知难而上的品质。

这些建议都很基础,希望同学们在平时学习中去严格自律,步步为营,稳步地把自己的学习效率和成绩都提起来。

文/teacherxu,投稿高中物理网博客,转载注明所有链接。【恶意剽窃、转载,咒你爹娘出门被车撞。】

王尚微信公众号

经验分享:专心剖析,耐心归纳,查漏补缺

-25日-精华 来源:物理网 研究方法在任何情况下都是很有意义的,自然包括高中物理学习。“学习收获=效率X学习时间”,这个公式咱们小学的...

初中物理考点答疑:汽化的方式

某学生初中物理学习中的问题,与齐思源老师的答疑,希望帮到有类似疑惑的同学们。 微信答疑公众号:初中物理七百讲 初中物理学习问题与...

学习上高中生需相互交流

来源:高中物理网 我在这里给大家分享一篇关于学习方法的文章,尽管这样的文章已经有很多了。在本文的开始,我最想给大家说的是,咱们物...