08-16首发

来源:物理网官方站(gaozhongwuli.com

物理网的众多编辑们都开通了微博,发布的微博观点见解独到,讲授的方法也很简单、实用,对理科生们的物理学习很有帮助。我把近期的一些较有价值的微博做了下汇总,整理在这里(略有修改),希望本文对大家物理学习有所帮助。

最近几年高考对实验考核的力度不断增加,要引起重视。同时,要加强数学计算和推导的能力。答卷中应该有一些必要、简明的文字说明,解题中要写基本公式,不要直接使用导出公式,也不能把做过的某些题的结论拿过来直接用。

——物理网编辑A组@燕子

物理学习要勤于思考

同样水平的学生,考试下来可能会差距10分,原因有很多,其中得分欲望是非常关键的一点。很多学生“得分”的积极性不强烈,考试时也没什么得分的欲望,只是抱着应付的态度来敷衍,遇到难题也不去尝试写几个公式,考试下来考得不理想也就不足为奇了。

——物理站编辑B组@徐雪洁

拿出几套考试试卷,你不难发现两个或以上考点联合来命题是个热点,当然,这也是同学们的一个薄弱环节。在课下做练习或者做总结时,遇到这样的题型同学们一定要加以归纳,抽出时间来思考这些知识点是如何“交织”在一起的。

——高中物理网@小泽

在咱们高中阶段同学们要注意交流。在学习上要有几个好伙伴,学习上有了问题就互相交流,互相辅导。自己有了学习心得要分享给朋友们,不能藏着掖着;不要担心别人超过自己,也要明白高考时全市学生的竞争,多一个人知道也无所谓。其实,在你给他讲授的过程,也是提高自己能力,加深课堂巩固所学的过程。

——高中物理网李明超

古语有云:不积跬步无以成千里。这句话给我们强调学习上要一步一个脚印儿,要尊重学习规律,重视积累过程。

——物理网编辑组C组@赵五

哲学告诉我们,任何的学习过程都是螺旋式上升的,都是需要时间积累的,挫折与失误都是不可避免的。把物理成绩提起来是一个渐进的过程,在学习中同学们不要过于乐观,激进求成,要注重付出和积累。每天都比自己周围的同学付出的多一些,你的付出总有一天会体现出来。

——高中物理网@王晓丽

这些方法和建议,希望能够引起高中生们的重视,并将其应用在自己日常的学习中来。

在本文最后,笔者祝愿大家越学越自信,在物理考试中考出好成绩。

王尚微信公众号

初中物理咋学才能学好-通过错题分析来进行查漏补缺

平时作业、考试卷子中的错题要重视起来,这些错题客观、直接告知了我们前段时间学习中的不足。 作者:王尚,北京市物理教师 多翻看、研...

初中物理教学方法:学初中物理必须有耐心不要急躁

如何才能学好、考好初中物理?笔者强调,内心不能太浮躁,要有学习的耐心,要乐于为成绩吃苦。 考卷发下来,同学们都很羡慕班里学霸的...

高中物理指导|课上仔细听课,课外学习时间要规划好|学生

作者:王尚,北京市物理教师,高中物理网力学组主编,著有《物理自诊断》等辅导书,微信、头条、抖音等全网总视频播放量千万级。 学物理...