来源:物理网

有同学在高中物理网留言:我平时学习还算是用功,但物理却总是学不好,怎么才能提高课下的学习效率呢?请高中物理网的编辑们给指教一下,谢谢。

在学习方法上,我给同学们如下几点建议供参考。

用功学习

高中物理学起来要下功夫,成绩不可能有立竿见影的进步,这一点大家要理解。要是努力半个月就把物理学透,考好,你想想,还会有那么多人在高考中失利吗?学物理要有一个好的心态,要乐于付出,勇于付出;同样的道理,通过一段时间努力,你的物理成绩提起来了,而且好的方法与习惯都养成了,成绩掉下去也就很难了。

同学们还要有意识的培养自己的抗挫折能力。遇到学习上的挫折是很正常的事,同学们不能气馁,要多给自己一些鼓励和掌声,及时调整自己学习状态,无怨无悔的走过高中的每一天。

数学运算能力对提高物理成绩非常重要,从我自身的阅卷经验来看,很多学生考试时物理公式都能写对,但计算结果总是犯各种各样的错,甚至有的单位都写错,导致不必要的丢分。我希望计算马虎的同学们,能抽出时间来针对性的巩固一下,比如,把最近两周因运算而导致的错题都挑出来,拿一个晚上的时间都从新计算一遍。

错题本是非常好的查漏补缺的工具,通过对错题本的分析,我们还可以更针对性的调整自己的学习重心。也许你会说,自己没有太多的时间去记录和整理错题本,笔者认为,错题一天记录一两道就可以了,没有必要把所有错题都记下来。用好错题本并不是单纯的去“记错题”;关键在于两点:1是坚持下去,2是经常翻阅。

古人云:不积跬步无以成千里。这句话给我们强调学习上要步步为营,讲究积累,重视积累过程。

心态的调整对同学们,特别是高考生来说很重要,要知道,咱们高三物理的复习进度特别快,且各科的考试接连不断,有不少同学会由于一两次考不好,开始闹情绪,开始厌学,进而导致成绩下滑。高考备考,其实一方面是在考察知识掌握情况,另一方面也在考同学们面对困难的心态;同学们要过了自己心态这一关。

古语云,学如逆水行舟,不进则退。我们要稳扎稳打,不断积累,把物理成绩提上去。

文/物理网小泽,投稿高中物理网博客,转载必须取得授权并注明文中所有链接。【恶意剽窃、转载,咒你爹娘出门被车撞。】

王尚微信公众号

高一物理机械能知识点问答:机车功率问题

原创/王尚/北京西城物理教师 这是本周几位同学在我微信公众号:王尚,内提问的物理学习问题与我的简要回复。希望这些内容能帮到同学。 ...

如何稳固的提高自己的学习成绩

来源:物理网主站(gaozhongwuli.com) 在近期的教学中,笔者发现一些原来认真听课的同学开始走神。与之交流,笔者发现这些同学并不反感...

齐思源谈学习经验:课堂上笔记要简记

如何学初中物理?在本文中齐思源老师主要聊记笔记的问题。课堂上同学们要简单记录笔记,在课后还要及时多进行补充,要用好课堂笔记。 ...