08-17珍藏

来源:物理网官方站(gaozhongwuli.com

我在这里给大家分享一篇关于学习方法的文章,尽管这样的文章已经有很多了。在文章的一开始,我想给同学们说的是,咱们物理学习上从来就不缺方法,缺的是一颗坚持的心。总体来说,高中的物理知识抽象,注重深度理解,还要记忆很多定理、定律与公式,给同学们的学习带来困难,科学又适合自己的方法是必不可少的。

物理网编辑在此分享几个注意事项,以帮助大家提高自己物理分数。

大话教育

考点有没有完全消化掉?和周围的同学一起交流、分析一道难题就知道了。都知道,高中物理知识点抽象难理解,如何把类似于波尔能级模型这样的考点彻底吃透呢?相互交流,彼此提问,是非常有效的巩固模式,也是咱们课堂的有益补充。遇到不会的问题同学们不要钻牛角尖儿,高中时间很宝贵;去问问他人,别人的一个点拨,往往比你苦思半个小时更有用。

每天的时间都是24小时,同学们要想比别人多学,就要把零碎的时间利用起来。你先回答我3个问题:1昨天学校课堂上讲的最重要的一道题是哪一道?2昨天作业中的哪道题最难?3这周讲解的最重要的物理公式是哪个?这几个问题,我想恐怕只有几个学生能不加思索告诉我答案。也许你会说没有时间,其实在早晚刷牙时,吃饭时,都可以用一两分钟思考一下如上的3个问题,一天把这3个问题回想5遍,你想忘记它都难。

很多学生物理学习方法不科学,态度不端正。有些同学不注重课本基础,在掌握不牢固的前提下去做难题,结果不断碰壁,对物理学习也逐渐丧失了信心。从近几年的试题来看,考生们的主要的丢分还是集中在中等题上,靠试卷难题拉开分数差距的,仅仅就是班里的前几名同学。为什么在基础题上丢这么多分呢?其实并不是难,并不是学不会,难以理解,而是知识点太多,太散乱,学了容易忘。

有不少同学抱怨物理公式多,不知道在考试中选取哪一个。的确,熟练应用公式是获取高分的一个保证,力学部分咱们要知道:1,机械能守恒定律的前提条件是什么?2,圆周运动的前提条件是什么?3,动量守恒定律在什么情况下使用?这些前提在物理网站内都有,同学们可以去搜索查找。

高中阶段的考试很多,每次考试都客观的告诉咱们自己前段时间内的学习情况。不管你这次考得好还是不好,大家都要静下心来,拿出考卷认真分析,找出自己的不足之处。

你如果你的物理成绩并不是特别好,我不建议你在高难度的题目上投入太多精力,毕竟考试中的难题是少数。教材上的公式,书上的例题,课堂笔记,应该是我们学习的重点。尤其是要记住物理公式,搞清楚公式的来龙去脉及适用范围,多去看看前期做过的练习,认真分析错题,尤其考卷上错题,学习要懂得温故知新。

文/物理网小溪,投稿高中物理网博客,转载注明文中链接。【恶意转发,咒你爹娘出门被车撞。】

王尚微信公众号

初中物理学习指导|平时多分析考试卷子,多查漏补缺|中考物理

不知道自己哪里薄弱咋办?该如何更有效学习物理?不妨从自己最近几次考试卷入手。 多分析考试卷找问题 冷静分析近期考过的三五套考试卷...

初中物理教学方法谈-要持续性努力与积极思考|物理学霸

作者:王尚老师,北京市物理教师,初中物理网力学组主编。 怎样学好初中物理?两个问题同学们要重视,其一是要付出努力,其二是积极主动...

物理点拨|课堂上要认真听,考前要针对性备考|学霸

作者:王尚,北京市物理教师,高中物理网力学组主编,著有《物理自诊断》等辅导书,全网总视频播放量千万级。 磨刀不误砍柴工,说的是好...