-18日-精选

物理网(gaozhongwuli.com)的留言区是高中生与物理网编辑、老师交流的平台。这里有几个问题,是近期一些同学在留言板的留言,笔者在此做一个答复,有同样困惑的同学可以看看。问题和答复如下:

物理知识点问答

【问:电场线有哪些重要的性质?】答:电场线上任意一点切线所在直线是带电粒子受力方向所在的直线(具体方向还是要取决于粒子的带电性)。电场线越密集的地方,电场强度E就越大。沿着电场线方向,电势降低。电场线总是从正电荷(或∞)指向负电荷(或∞)。电场线与等势面相互垂直,且电场线永不相交。

【问:电容器的两极板与电源正负极相连,当电容器两极间的距离由d开始变化时,电容器两端电势差怎样变化?】答:如果电容两端与电源相连,U就一定不变,电荷量Q变化;当断开电键开关时,电容的Q不变,U会变化。

【问:什么时候用动量守恒定律?】答:动量守恒的前提是在研究的方向上,系统不受外力的作用,只有内部“彼此之间的力”相互作用。碰撞过程,人船模型,木块冲上有摩擦的小车,弹簧连接的两球,库仑力下的两个带电小球,子弹射入木板等等,系统总动量都是守恒的。

推荐:高考物理核心考点总结http://gaozhongwuli.com/zongjie/kaodian

疑问答复:小宁(http://01.blog808.com),物理网内容答疑永久免费,物理网授课视频永久免费,物理网精选习题永久免费,站内编辑祝您学习不断进步,文章最后,物理考试考高分。

王尚微信公众号

浅析:如何来建设更好的校园?

08-28珍藏 来源:高中物理网(gaozhongwuli.com) 正所谓:国家兴亡,匹夫有责。对应着应该有:国之教育,每师有责。我认为,教育兴,则...

右手定则的使用规则

问:右手定则怎么用? 答:把右手展开,放入磁场中,让磁感线垂直进入手心(当磁感线为直线时,相当于手心面向N极),大拇指指向切割的...

杂谈:年轻教师要向班里学生讨教教学经验

08-21-整理 来源:物理网(gaozhongwuli.com) 今年学校里来了不少新老师,都是从校园里刚刚走出来的。因为教学经验不足,应变能力也差...