08-19精选

来源:物理网(http://gaozhongwuli.com/

著名的教育家爱默森说过:教育成功的秘密就在于老师去尊重学生,谁掌握了这把钥匙,谁将获得教育上巨大的成功。在教学实践中,教师应注重提高自己的业务水平和道德修养,以精湛的教学方法和良好的师德赢得尊重;注意发现、培养学生的个性特长,使学生发现自己,体验成功,增强信心,从成功走向成功。

用功读书

素质教育最显著的特征之一就是尊重学生的主体地位。国内著名的教育家陶行知说:学生既是学习的主人,也是生活中的主人,更是自我管理的主人。学生实现自我管理,就是实现自我教育的前提,也是咱们当代教育的要求与趋势。

教学时,老师们要积极探索授课内容与技能、方法,并合理地把情感态度与价值观传递给学生们。老师们在教学模式上要积极尝试、探索,寻找自主、合作、探究学习模式,并把这些模式进行合理组织,实施到自己教学中。在教学中老师们要努力调动学生们的参与度与课堂积极性,培养学生们独立思考能力、创新能力和实践能力。

《教育学》中提到,教育是为了人的生命质量的提高,而进行的社会活动,是以人为本的社会中最体现生命关怀的事业。我们的教育应该让学生在充满理想、勇于追求理想的同时,注意在现实生活中高效学习,掌握基本的学习方法与技能;学会宽容,善待他人;学享受学习的乐趣。

国内教育改革不断深化,教学精神越来越尊素质教学,越来越强调培养全面发展的人才。当前教育一大任务是加强德育教育,教育工作者们要努力探索德育教育的新途径,建立起符合改革精神的德育评价体系。教育工作者们应有高尚的道德情操,努力做到以心育心,以爱育爱。

学生是祖国的花朵,是祖国的未来。教育工作者都是园丁,肩负着培养祖国未来建设者的重担。老师们教学生学习,同时自己也应该不断学习与时俱进,紧跟国家教育改革的步伐。

文章作者:林小雪,投稿@物理网博客,转载必须注明所有链接,维持文章原貌。【恶意节选、转载文章内容,全家被车撞死。】

小雪老师向您推荐:北京家长联系物理补课老师

王尚微信公众号

大龙的学习计划安排

4-6化学以及论文整理;7-9物理补课;10-12出一份比较具体的学习几乎。用两个小时。

泰晤士公布亚洲大学排名 大陆15高校入选

来源:高中物理网 英国《泰晤士报高等教育副刊》(Times Higher Education)4月11日在其官网公布2013年亚洲前100名大学排行榜,大陆的北京...

物理网赵五:报太多的兴趣班未必好

来源:物理网(gaozhongwuli.com) 每年的寒暑假,各种各样的课外辅导班就盛行起来。舞蹈培训,古筝培训,魔术培训……总之一句话,你有想...