教育部2013年8月22日明确表示,自9月1日起全国学生终身“一人一号”,我国将建立全国统一的学籍信息管理制度。
该办法规定了学籍建立、学籍变动管理、保障措施等事项,并建立全国统一学籍管理系统,特别强调学生学籍号是学籍信息核心要素。
网友的看法
来自腾讯网友的调查【您是否支持学生终身“一人一号”的学籍管理方式?】
数据显示, 8187人表示赞同,而持反对意见的投票为650票。(截止本文发布时的数据 )
具体报道如下:
今天上午,教育部召开新闻发布会,教育部基础教育一司副司长杜柯伟、教育部教育管理信息中心副主任罗方述,将介绍全国统一中小学生学籍管理制度研究制订和学籍信息管理系统建设有关情况。今年9月1日起我国将建立全国统一的学籍信息管理制度,实行全国学生“一人一号”,全国统一编码,终身使用。该系统将于年内全部建成,并实现全国联网运行。
第一部全国性的中小学生学籍管理办法今秋实施
杜柯伟说,今年秋季开学,将实施第一部全国性的中小学生学籍管理办法,该办法规定了学籍建立、学籍变动管理、保障措施等事项,并建立全国统一学籍管理系统,特别强调学生学籍号是学籍信息核心要素。
一人一籍,籍随人走
杜柯伟介绍,新生入学后,学校就要为其建立学籍,通过电子学籍系统申请学籍号,以学生身份证号为基础进行统一编码,为确保唯一性,全国范围内一人一号,籍随人走,终身不变。
综合素质报告、体检信息等均记入学籍档案
杜柯伟说,学籍管理要全面记录学生的成长,除了学籍基础信息外,综合素质发展报告、体质健康测试、预防接种信息、在校期间奖励、享受资助信息等也是学籍档案主要内容。同时针对转学、休学等变动均有处理办法。
全国学生数据”一个不能少”
罗方述说,学籍系统严格遵循”两级建设、五级应用”建设模式,实现学籍系统在全国各级教育行政部门和中小学校全面覆盖,做到学生数据”一个不能少”。学生”一人一号”,数据一次采集,防止学籍造假,建成的学籍数据库将涵盖全国2亿多中小学生。
世界规模最大的学籍管理信息系统
教育管理信息中心副主任罗方述介绍,2010年启动建设的全国中小学生学籍信息管理系统是目前世界规模最大的,目的就是为每名学生建立全国唯一的电子学籍档案,9月底前将完成全部学生数据的采集,10月底前所有数据进入国家系统。
学籍系统可实现营养餐管理
罗方述介绍,学籍系统一期将建设五级应用系统中的核心学籍管理和营养餐管理功能。有关管理人员通过系统可以清楚地知道某一个孩子某天有没有吃到国家补助的“营养餐”,吃的是什么。二期还将加入校车管理等功能。
欢迎关注笔者微博参与讨论 :王尚http://t.qq.com/teacherws/

王尚微信公众号

年轻教师要多向班级学生讨“教学经验”

来源:物理网 学校里今年新来了不少的新老师,都是刚毕业从大学里走过来的。因为教学经验不足,长得太年轻,气场不够,再加上当下的高中...

如何才可以有效提起来课下学习效率?

08-26-审核 来源:物理网主站(gaozhongwuli.com) 物理网留言板是编辑们与同学们交流的平台。近期,有一位河北的学生留言:我觉得自己...

微评论:应该让当下的教育回归其本质

09-04投稿 来源:物理网(http://gaozhongwuli.com/) 我们教育的现状:师生疲于奔命,加班加点;节假日补课,大量的考试与练习,任课老...