08-22精选

来源:高中物理网(gaozhongwuli.com

高中阶段的学习方法很值得研究。为什么这么说呢?大家都可以顺利通过中考,能考入同一所高中,说明初中物理水平和基础相当。可是到高三,班级学生分数有时候是倍数的关系,优劣差距特别大。我们是同样的老师授课,同样的课本和作业,同样的学习时间,导致同一起跑线同学们成绩波动如此之大的,最关键的因素就是学习方法了。

笔者推荐如下的学习方法帮助大家改善自己的学习方法。

中学时光

同学们在做物理作业时,要注意草稿不要太潦草。在书写上要注意要求自己,很多同学写错了就乱画一气,草稿纸非常乱,给自己的解题带来了不必要的困扰。清晰运算,明了的受力图分析,这些都非常便于求解分析,同学们在课下做题中,要注意在这里下点儿功夫。

在咱们高中阶段,同学们学习上彼此差异还是很大的,同学们要冷静思考和选择适合自己的学习方法,不能盲目效仿别人。有个成语,东施效颦,其实说的就是这个道理。

很多同学轻视基础知识,在掌握不牢固的前提下去做难题,结果就是不断碰壁。从我们近几年的物理考题来看,同学们主要的丢分集中在中等题上;靠难题拉开差距的,仅仅是班里的前三名。为何同学们总在基础题上丢分呢?其实并不是学不会,理解不了,而是学了容易忘。

不少学生在高一和高二时就觉得学习类,相比与高三,高一高二的学习压力其实是小巫见大巫。因此,高一和高二不要放松,同学们要改善学习效率,调整心态,为高三复习与备考打好根基。

高中生最不缺的就是考试了,每次考试都能很客观的反映出前期的学习情况。不管成绩到底怎么样,也不用去细想班级的排名,同学们最应该做的,就是静下心来认真分析,从中查找自己的薄弱之处。

物理成绩的提高是一个过程,学习上不能操之过急;总想着“一口吃个胖子”,结果就是不断地让你失望。在内心要淡化成绩,要像农民种地一样洒下辛勤的汗水,每天要求自己比他人多做一道题,多分析一个考点,早晚你的付出会得到正比例的汇报。

文/物理网小宁,投稿高中物理网博客,转载注明文中链接。【恶意剽窃、复制,咒你爹娘出门被车撞。】

王尚微信公众号

初中物理学习秘籍分享|学习初中物理必须有耐心和恒心,忌讳急躁

如何学好初中物理?笔者强调,不要太浮躁,要有学习的耐心,要愿意为好的成绩付出、吃苦。 对比来看,班里学霸们总是特别重视学习方法...

学霸超强学习方法分享|物理学习关键在于日常的努力与付出

作者:王尚,北京市物理教师。 作者:王尚,北京市物理教师。 军队不打无准备之仗,学习物理也是如此。想把考试分数提起来,同学们要搞...

初中物理咋学?注重提高解题速度

前几天有学生咨询我,如何提高做物理题的速度?学生说考物理时做题太慢,总做不完后面的题导致扣分严重。怎么才能提高解题速度,在考试...