-22日首发

物理网(gaozhongwuli.com)留言板是高中生与物理网编辑、老师交流的平台。下面的这几个问题,是近期一些同学在留言板的留言,在此做一个答复,有同样问题的同学,可以仔细看一下。问题和答复如下:

物理知识点问答

【问:三个宇宙速度分别是什么?】答:第一宇宙速度大小是7.9km/s,它是地球卫星的最小发射速度,也是地球卫星最大的圆周运行速度。第二宇宙速度大小是11.2km/s,使物体挣脱地球引力束缚的最小发射速度,也就是人造卫星能逃逸地球的发射速度。第三宇宙速度是16.7km/s,是使物体挣脱太阳引力束缚的最小发射速度。

【问:波尔的原子能级理论是什么?】答:波尔原子理论主要包括如下三点:1原子只能处于一系列不连续的能量状态中。2从一种定态(能级)跃迁到另一种定态(能级)时,它辐射(或吸收)一定频率的光子,光子的能量由这两种定态的能量差决定,hv=E2-E1;3原子的定态是不连续的,核外电子的可能轨道的分布也是不连续的(只能在某定值的轨道上)。

【问:什么情况下才会发生波的衍射?】答:波的衍射的定义:在传播过程中,波偏离原来运行的直线轨迹,绕过障碍物的现象。发生衍射条件是:障碍物(狭缝、小孔)的大小比波的波长小或能够与波长差不多。

推荐:高考物理核心考点总结http://gaozhongwuli.com/zongjie/kaodian

回复与整理工作:小泽(05.blog808.com),欢迎物理爱好者登陆物理网,您可以免费让物理网的老师给您答疑。高中物理网提供永久免费的授课视频,拥有最为全面的物理知识点总结。最后,物理网编辑祝您物理学习不断进步。

王尚微信公众号

7月7日微博:物理学习必须有主有次

高中物理网的很多老师都有微博,一些微博观点犀利,见解独到,方法也非常的简单、实用,对理科生们的物理学习很有帮助。我把一些有参考...

上海纽约大学招首批学生

物理网 今天早上7时15分,上海纽约大学校长俞立中来到华东师范大学的地理楼,迎接这所学校的第一届新生。据悉,首届被上海纽约大学录取...

反思:物理题高考生要做够多少?

上一周,笔者与一位高考生家长聊天,期间家长问我一个这样的问题: “高三孩子很累,有来自各科的学习压力。在物理学习上,有没有好的方...