08-22首发

来源:高中物理网(gaozhongwuli.com

学物理不能墨守成规,要讲究、探寻科学高效的方法。很多同学都面临一个这样的窘境,再用功,做再多的题,物理考试成绩还是提不起来。遇到这种情况,我们就要静下心来反思自己的学习方法和习惯了,一定有值得改进的地方。

笔者在这里给同学们推荐几个注意事项,以帮助大家提升自己物理分数。

学生

归纳解题的切入点,提高解题速度。物理是研究万物规律的学科,同样,物理题也是有规律性可循的。比如,天体运动问题,都是先要分析万有引力的效果;电磁感应的问题,都是先看是否有电动势的产生?而带电粒子在磁场中的偏转,都是先来通过几何关系研究半径。物理网知识总结区为同学们整理很多资料,推荐区查看。

每天的时间都是24小时,如何能最大化利用呢?同学们应该利用一些琐碎的时间学物理。现在请回答我3个问题:1老师昨天讲的最重要的一道题是什么?2昨天作业中的哪道题最难?3这周课堂上讲解的最重要的定理、定律是哪个?这几个问题,我想恐怕只有几个学生能不加思索告诉我答案。也许你会说没有时间,其实在早晚刷牙时,吃饭时,都可以用两三分钟想下如上的这3个问题;如果一天能回想5遍,我觉得你想忘都难。

抽出时间来,我们去观察几道解答题的答案,会发现一个这样的客观事实:再难的题,都是由最基础的公式一步步联立后求解出来的。或者说,所有的难题都可以肢解为若干个小块儿,任何一个小块儿求解出来都会拿到对应的分数。站在应试的角度,我们在考试中遇到难题,要将其分解、拆分,多去拿步骤分。

如何下手分析试卷呢?我们可以依照不同的失误类型来分析。多少分扣在了审题失误?又有多少分值丢在了数学计算上?有多少简单题白白丢了分数?又有多少分数的确是超过了自己的能力范围?

著名数学家笛卡儿曾指出:“最有价值的知识是学习方法”。高中生学物理也重在学习思路和方法,理清处理、解决问题的思路与方法,学习中们便能举一反三,触类旁通,拓展解题思维,逐步提高解题的质量与速度。

遇到难题很正常,但要及时处理。高中物理知识有一定的难度,遇到了物理难题也不要一直钻牛角尖,耽误了其他作业,当然也可以给同学发个短信问一问,实在不会就先做个记号,先去写其他的作业。在考场上也是这样,不能因小失大。

文/物理网小雨,投稿高中物理网博客,转载注明文中链接。【恶意剽窃、转载,咒你爹娘出门被车撞。】

王尚微信公众号

初中物理学习秘籍:老师讲课时要全神贯注认真听

在前面多篇文章中笔者强调过,学好初中物理的第一步,也是最为重要的一步,就是课堂上要认真听课。课堂听课,是最高效的学习环节;课堂...

物理网启明:导致成绩波动的原因是多方面的

来源:物理网 从我的教学经历来看,高中生的物理成绩的波动性非常明显。不少学生在中考时物理成绩很突出,可高中阶段成绩直线下滑;当然...

什么样的老师才算是真正的好老师

什么样的老师才算是真正的好老师 2011-10-02转 我不明白的是,什么样的老师才算是真正的好老师,什么样的教育才算是成功的教育呢?按照...