-25日-投稿

来源:物理网

从知识特点来看,初中物理所研究的内容与日常生活、生产联系紧密,研究的对象大多摸得着,看得见,理解起来就相对容易些。对比来看,我们高中物理学习的内容比较复杂,大部分内容与咱们周围生活中的联系没有初中那么紧密。比如,带点粒子静电场中的运动,远距离输电,光电效应等。我们的学习方法也要随之改进,去适应高中阶段的学习。

在具体方法上,我们在此给大家如下的几点建议:

学习时间

要在更深层次上去发掘各个物理量与定理定律的内涵,找出知识点之间的关联与区别。通过考试试卷的分析,我们不难看出物理题很少单独考察一个考点,考题综合,对谁来说都是一个难点;因此,探究各个知识点如何联系起来命题,这些地方最需要认真分析和归纳,借助于对题目的剖析,将知识回归课本。同样,在看课本的时候,我们也不能走马观花,也要联想自己前期做过的题,尤其是做题犯错的地方。

我提醒同学们,别买太多的物理辅导资料,你做不完。如果你能把学校布置的作业都能彻底搞明白,你物理就没什么问题了。与其花钱买辅导书,倒不如从我们物理网下载典型题来做和分析,当然了,你还可以加入物理网的QQ学习交流群。

在学校的课堂上,由于教学压力,老师们只能照顾大部分同学,进行灌输式教学。同学们在课下做作业、自学过程中要注意发散思维,多去思考物理公式、实验结论的来龙去脉,遇到问题要多问自己几个为什么。只有在平时做到严格自律,你才能学透物理,拿到高分。

拿出几套考试试卷,你不难发现两个或以上考点联合来命题是个热点,同时这类题也是同学们容易丢分的题。在课下做练习或者做总结时,遇到这样的题型同学们一定要加以归纳,去思考联系他们的“桥梁”是什么?

数学运算能力对物理考试非常重要,要想拿高分,这一关要过。从笔者阅卷和批改作业来看,有不少学生受力图分析、列的方程组等都没有问题,最终结果总是出错。方程组的求解运算是非常重要的一种考试能力,同学们要多总结错因,把计算能力提起来。

想把物理成绩提起来,同学们要抱着吃苦头的心态,要比别人下更多的功夫。古语云,学海无涯苦作舟,在心态上要调整好,同学们不要好高骛远,勇于付出,乐于吃苦,用自己的勤奋不断去积累自己的学习优势。

理解和掌握学习方法其实都不难,问题的关键在于将其贯彻到平时的学习中,同学们一方面需要的是方法,但是,更需要的是坚持的精神,需要的是“学海无涯苦作舟”的心态。

文/物理网小溪,投稿高中物理网博客,转载注明文中链接。【恶意转发,咒你爹娘出门被车撞。】

王尚微信公众号

2011高考到了最后冲刺的时候了

2011高考到了最后冲刺的时候了。在高考的压力下,大多数同学都在持续紧张的复习,但一些考生却反其道而行,逐渐失去学习的乐趣,不看书...

高二物理热学分子直径测量实验

问:如何利用油膜法来测分子直径? 答:基本原理:把油滴滴在水面上,油在水面上散开,形成单分子油膜。 如果把分子看成球形,单分子油...

名师微博札记:课下同学们怎么学好高中物理?

来源:物理网(gaozhongwuli.com) 物理网编辑们大多都有微博,不少微观点见解独到,分享的学习方法也很简单实用。笔者整理了近几天的微...