文章版权归属:物理网(gaozhongwuli.com)

中国农业大学(招生办)食品学院食品112班的林莹莹骄傲地展示自己的苹果手机,“这手机和别人的不一样,是我自己挣钱买的,没花家里一分钱。”林莹莹买手机的钱,是高考(微博)结束后在镇子里办补习班赚来的。一个月下来,不仅给来帮忙的同学发了工资,自己也赚到了大学学费和零花钱,成了爸爸眼中的“土财主”。

小时候莹莹家里没有装修,家具也很少,楼梯连扶手都没有。同学到家里来玩,问她为什么家里不装修,莹莹骄傲地抬起头:“等我长大赚钱了,一定把我家装修得漂漂亮亮的。”

那时莹莹觉得自己要好好学习养活自己,但真正觉得要用知识改变自己和家庭的命运,是从爷爷的去世开始。

爷爷去世时莹莹读小学四年级。按照当地的习俗,需要两个孙子捧着逝者的遗像送老人离开,由于家里只有一个孙子,莹莹这个孙女便担起责任。可是出殡那天,全村人异样的眼光让莹莹心里特别不是滋味。“为什么因为我是女生就要遭受这样的待遇?”

只有10岁的林莹莹决定:要用自己的努力证明给全村人看,女生也可以很优秀,可以养活家人,改变全家人的命运。

后来,莹莹成了“泉州市中考状元”。此前,她所在的区也从来没有出过状元。区里和市里的领导都来了,莹莹一下成了当地的“小名人”。

但她没想到,随之而来的还有各种私立学校的“拉拢”——只要到他们学校读书,就可以学费全免,还有不少奖学金。想到家里的困难,莹莹也犹豫过,最终她决定“去掉光环”,选择了市里最好的中学。

644分的高考成绩对于莹莹来说有些发挥失常,但比起现在就读的中国农业大学,她仍旧有更好的选择。可是一心想出去“走一遭”的莹莹,还是坚定地来到离家22个小时车程的北京,成了小山村第一个到首都读书的女大学生。

就在这个高考结束的暑假,莹莹赚到了自己的第一桶金。那时,莹莹决定给妹妹辅导功课,从小就是孩子王的她突然一拍脑门,“这不是可以办一个补习班么?”说干就干,莹莹把全班20多个同学请到家里玩,借来了姑姑的房子让同学们住,顺便和同学们说“聘用”他们当小老师的事。在得到考上北大、清华的“四大镇山之宝”同意之后,莹莹又马不停蹄地制作海报、传单,消息一下子在镇子里传开了。

“第一天‘试讲’的时候,屋子里挤满了人,我被吓坏了,不知道哪里冒出来这么多人。”莹莹现在想起来也觉得不可思议:在80平方米的“教室”里,因为椅子不够用,100多个学生就站着听。林莹莹让五个小老师分别给两个班上课,又把妈妈叫来负责大家的伙食。

莹莹的安排是大家周一到周五上课,周末就一起去打球、去海边烧烤或是野炊。一个月后,莹莹按每节课50元的标准给大家发工资,最后自己还剩下一万多元,不仅解决了学费问题,也淘汰了自己“跟不上时代”的手机。

那次的“创业经历”让林莹莹初尝“知识改变命运”的滋味,也让她收获了超过金钱的东西。直到现在,每次放假回家莹莹都被孩子家长缠着问:“什么时候再办一期补习班吧?”

一进大学校门,林莹莹又开始了勤工助学。即便如此,她的学习也没有落下:第一学期绩点排名专业第四,第二学期绩点排名第五,综合测评排名第八。学习和工作之外莹莹还积极参加各领域文娱活动,人文知识大赛、新生运动会、党史知识竞赛等都有她的身影。

有人曾问过她,为什么数学那么好,高考还能拿满分,她说是因为自己是还没上学就已学会算账;有人笑她粗糙的手不像这个年纪的女生,她也笑着说,那些茧是她劳动的见证,是她的骄傲;还有人曾问她为什么800米跑得那么快,她说,是因为每天一下课就跑去田里干活……

林莹莹带着她的座右铭“我们从未遗失梦想,也不会放弃微笑”,走在拼搏的路上。请点击这里:高中物理补课

王尚微信公众号

答疑:高中物理很难学,我要如何应对?

-25日-经典 文章首发:物理网(gaozhongwuli.com) 知识特点上,初中物理所学内容与日常生活生产联系比较大,大部分的研究对象看得见,...

问答:运动图像能读出哪些数据?

高中物理网(http://gaozhongwuli.com)留言板是学生们与物理网站内编辑老师交流的平台。下面的这几个问题,是同学们在留言板问我们的,...

物理网:高考押题,猫与老鼠的斗争

一些学校有专人负责高考信息搜索,以邮件接力的方式破译命题组成员名单并加以研究,命题组则采取相应的反制措施,两者斗智斗勇。 一些辅...