08-27收藏

来源:物理网

物理的学习要讲究方法,咱们每个班里都有少数几个不怎么用功,可物理成绩却很好的学生;也有几个很下功夫,物理成绩却一直都很一般的学生。在学习上,同学们要研究学习方法,提高学习质量,少做“无用功”,把自己的学习效率提起来。

如何学物理?学习效率怎样才能提起来?笔者给同学们推荐几条学习建议,供借鉴、参考。

大话教育

一些常见的定理、定律之间的相互推导关系要搞明白,这是深入理解公式的一个非常重要的方面。比如,牛顿动力学与动能定理之间的相互推导过程;法拉第定律与公式E=BLv之间的关系;右手定则与楞次定律之间的联系;等等,只有把这些都思考过,考试的时候才能明白要用哪个公式,提高解题速度。

高中物理网编辑:改进方法、提高效率,是所有中学生的“必修课”。高中物理教学内容一年比一年多,老师不可能像初中那样做到面面俱到,随着教学内容改变,对同学们自学和理解能力要求也在不断提高,所以说,同学们要有意识地改变学习方法,提高学习效率。

很多同学轻视基础知识,喜欢研究难题,结果不断碰壁。从近几年的试题来看,同学们主要的丢分集中在中等题上;靠试卷难题拉开分数差距的,仅仅就是班里的前几名同学。为什么基础题丢分呢?其实并不是学不会,理解不了,而是学了容易忘。

心态的调整对高考生尤为重要,我们都知道,高三复习进度快,且各科的考试接连不断,有不少同学会由于一两次考不好,开始闹情绪,开始厌学,进而导致成绩更大的下滑。高考一方面考知识和能力,另一方面也在考同学们面对困难的心态;高三可以说是人生中最关键的一年,大家一定要过了自己心态这一关。

做错的物理题大多情况下我们会引以为戒,做对的题往往就跑到九霄云外了。很多时候题虽然做对了,可解题步骤上你可能走了很大的弯路,最好能和标准答案对照一下,对提高逻辑分析能力非常有帮助,还能更深层次上巩固题目对应的考点。这一点同学们要引起注意来,不仅要求把题作对,还要要求自己的解法是最科学的。

遇到问题是正常的,同学们要及时处理。物理难题很多,遇到了物理难题也不要一直钻牛角尖,耽误了其他作业,当然也可以给同学发个短信问一问,还是搞不明白就做个记号,先跳过去,等明天问老师。在考场上也是这样,不能因小失大。

文/晓晨,投稿高中物理网博客,转载注明所有链接。【恶意转发,咒你爹娘出门被车撞。】

王尚微信公众号

微博:在平时做作业时提高审题速度

来源:物理网 物理学以世间万物规律为主要研究内容的学科,同样,咱们物理的学习也是有规律的,咱们也要去努力寻找学习的规律。不同的年...

物理学习资料1-20110907

王尚老师整理-物理学习资料1-20110907 1,静止在匀强磁场中的一个 B核俘获了一个速度为向v =7.3×104m/s的中子而发生核反应,生成α粒子与...

最近高中物理网留言问答区知识点整理

-22日-独家 物理网(gaozhongwuli.com)留言板是学生们与物理网站内编辑老师交流的平台。下面的这几个问题,是一些同学们的学习疑问,我...