08-27校正

来源:物理网主站(gaozhongwuli.com

今年学校里来了不少新老师,都是刚毕业从大学里走过来的。因为没有什么实战的教学经验,岁数也比高中生大不了多少,气场不够强,再加上的学生们课堂“太活跃”,很多老师,尤其是女老师课堂上总是被孩子们气的不行。他们也不知道怎么办,不知道如何和学生打好关系。

有些新入职的老师喜欢跟着老教师,旁听授课过程,想跟着老教师收获点儿经验,以便镇住那帮淘气的学生。

有效果吗?我持一个怀疑的态度,这样做一定收效甚微,甚至有可能还会起到消极的作用。为什么呢?我来给大家分析下。

第一,老教师授课中的很多东西你是学不到手的。比如,老成的长相,与学生交流过程中的眼神,课堂上教学的气场、声音,遇到问题的应变能力,甚至是课上的教学举止。想拥有这些?只能靠时间的积累!

第二,老教师在教学上的最大特点,同时也是最值得学习的,是教学经验的沉积与厚积薄发。互动性,与学生打成一片,恰恰是青年老师的优势所在,经常模仿老教师,会把自己的优势“淡化掉”。

本来气场就差,年纪小还学老教师的口腔,肯定会让学生们感到厌烦。因此,我建议青年教师们要做自己,把自己的优势发挥出来,走自己的路。

与其抬着头,听老教师们的课学习经验,倒不如拿出点儿时间来,低头向孩子们取取经吧。别拿着老师的架子,和同学们坐在一起,虚心的问问同学们自己课堂上哪里讲得不好?还有哪些地方值得改进?

文/物理网小溪,投稿高中物理网博客,转载注明文中链接。【恶意转发,咒你爹娘出门被车撞。】

王尚微信公众号

高二物理电磁学楞次定律

问:楞次定律的内容是什么? 答:楞次定律内容是:感应电流的方向特点,感应电流对应的磁场总要阻碍引起(原来)感应电流的磁通量的变...

初中物理学习技巧:课下要多复习才能彻底理解难题

如何学好初中物理?怎么样才能考出好成绩? 有很多方法是值得同学们学习的。今天我们重点分享一个:做过的典型题要重视复习与巩固。 综...

微博:名师聊高中物理学习技巧

来源:物理网主站(gaozhongwuli.com) 在此,笔者把这几天高中物理网编辑们的微博做一个整理。很多老师的微观点见解独到,值得大家思考...