08-28珍藏

来源:物理网主站(gaozhongwuli.com

从笔者的教学经历来看,步入高中后同学们物理成绩的波动性非常大。有不少同学底子不错,中考成绩非常突出,可高中阶段成绩直线下滑;当然了,也有一些同学,基础水平都并不好,但在高中很适应,踏踏实实,成绩不断前移。导致成绩波动的原因是多方面的、是综合的,其中,学习方法与学习习惯是很重要。

在具体方法上,笔者给大家如下的几点建议:

(1)要把时间更科学合理地利用起来,少做无用功。

(2)通过习题总结典型的物理模型,找到解决一类问题的“通用突破口”与解题分析思路,更进一步挖掘隐藏在物理考点背后的规律。

(3)同学们要整理做过的错题,要善于从错题中查漏补缺。

(4)高中生们要抽时间研究历年各省份高考物理试题的命题特点。

(5)不能太浮躁,注意保持一个好心情,勇敢、积极地面对高中的学习与生活。

文:韩磊,投稿@物理网博客,转载必须注明所有链接,维持文章原貌。【恶意节选、转载文章内容,全家被车撞死。】

北京地区家长,韩磊向您推荐一位物理课外辅导老师

王尚微信公众号

学习物理的几个注意事项和技巧

08-15投稿 来源:物理网 学物理一定要讲究方法,咱们每个班里都有少数几个不怎么用功,可物理考试总考得很好的学生;也有几个很下功夫,...

物理网:父母教育孩子的三点建议

来源:中国物理网(gaozhongwuli.com) 在孩子的家庭教育上,笔者给父母三点建议,如下: (1)如果父母能够参与孩子的生活,多抽时间陪...

高中物理教学指导-课下翻看课本时要思考对应习题|物理

作者:王尚,北京市物理教师,高中物理网力学组主编,著有《物理自诊断》等辅导书,全网总视频播放量千万级。 做物理题与阅读教材应结...