-28日经典

物理网(gaozhongwuli.com)的留言区是高中生与物理网编辑、老师交流的平台。下面的这几个问题,是一些同学们的学习疑问,我们做一个统一的回复,有同样问题的同学,可以仔细看一下。问题与答案分别如下:

物理知识点问答

【问:紫光与红光相比,谁的折射率大?那种光对应的频率更大?】答:紫光的折射率n大,频率f也大(红光是波长大),频率决定单个光子能量,因此单个紫光光子的能量大于红光光子。紫光的折射率大,相对更容易“偏折”,由临界角和折射率的关系式不难得出,紫光的临界角更小一些(同种介质)。

【问:光的干涉有哪些典型的实际应用?】答:光的干涉是指两列(或几列)光波在相遇时相互迭加,在一些区域始终增强,而在另一些区域则始终减弱,形成稳定的强弱分布的现象。具体应用:检测平整性,增透膜,测量光波的波长,做滤光片等等。

【问:处于基态的氢原子如何向高能级(激发态)去跃迁?】答:处于基态氢原子,其核外电子在向外跃迁的过程中需要吸收一定量的能量,基态氢原子吸收能量的方式常见的有两种,一种是捕获外界的光子(光子的能量全部被原子吸收);另一种是靠其它电子的碰撞,其它电子的能量全部或部分转移到处于基态的氢原子,使其向更高的能态进行跃迁。

推荐:高考物理核心考点总结http://gaozhongwuli.com/zongjie/kaodian

内容答复与整理:苏阳(ouredublog.com)老师,欢迎大家登陆物理网,您可以免费让物理网的老师给您答疑。物理网提供永久免费的教学视频与精选习题,有最为权威和应试的物理知识点总结。最后,物理网编辑祝您物理学习不断进步。

王尚微信公众号

物理网:考生和家长今日可踩点,估计出行时间

物理网特别关注 物理网A组编辑摘要整理:北京市18个考区、105个考点将完成考场布置,高考生及家长朋友们可提前踩点,估计出行时间。物理...

高考备考问题与答疑-19年1月上旬

原创/王尚/北京西城物理教师 目前所有的高考生,都在进行紧张的高考复习。高中物理知识体系庞大,知识点多,公式多,在学习某章的同时总...

物理课堂笔记记什么?

高考物理网(gaozhongwuli.com)整理发布 物理课堂笔记记什么?王尚来说说自己的想法供大家参考。我个人认为物理课堂笔记要记录下面的几...