-28日经典

物理网(gaozhongwuli.com)的留言区是高中生与物理网编辑、老师交流的平台。下面的这几个问题,是一些同学们的学习疑问,我们做一个统一的回复,有同样问题的同学,可以仔细看一下。问题与答案分别如下:

物理知识点问答

【问:紫光与红光相比,谁的折射率大?那种光对应的频率更大?】答:紫光的折射率n大,频率f也大(红光是波长大),频率决定单个光子能量,因此单个紫光光子的能量大于红光光子。紫光的折射率大,相对更容易“偏折”,由临界角和折射率的关系式不难得出,紫光的临界角更小一些(同种介质)。

【问:光的干涉有哪些典型的实际应用?】答:光的干涉是指两列(或几列)光波在相遇时相互迭加,在一些区域始终增强,而在另一些区域则始终减弱,形成稳定的强弱分布的现象。具体应用:检测平整性,增透膜,测量光波的波长,做滤光片等等。

【问:处于基态的氢原子如何向高能级(激发态)去跃迁?】答:处于基态氢原子,其核外电子在向外跃迁的过程中需要吸收一定量的能量,基态氢原子吸收能量的方式常见的有两种,一种是捕获外界的光子(光子的能量全部被原子吸收);另一种是靠其它电子的碰撞,其它电子的能量全部或部分转移到处于基态的氢原子,使其向更高的能态进行跃迁。

推荐:高考物理核心考点总结http://gaozhongwuli.com/zongjie/kaodian

内容答复与整理:苏阳(ouredublog.com)老师,欢迎大家登陆物理网,您可以免费让物理网的老师给您答疑。物理网提供永久免费的教学视频与精选习题,有最为权威和应试的物理知识点总结。最后,物理网编辑祝您物理学习不断进步。

王尚微信公众号

韩磊:别因为假期荒废了自己的学习

来源:物理网 在寒假或暑假,孩子们可以抛开学校的束约,可以好好无拘无束地玩一阵子,家长们也感到应当让孩子尽情地玩耍。在假期里,学...

2013年北京文科状元选择北大西班牙语专业

2013年北京文科状元是北京四中的张韵凝,高考总成绩为695分。曾获“我与航天”全国青少年载人航天征文活动一等奖。此前参加过北大自主招生...

学习分享:专心分析,不断归纳

-19-原创 文章首发:物理网(gaozhongwuli.com) 知识特点上,初中物理所学内容与日常生活生产联系比较大,大部分的研究对象看得见,也...