08-28精选

来源:物理网官方站(gaozhongwuli.com

作为教育人士,我早听说择校难,占坑班之类的,也经常在新浪教育、腾讯教育、物理网等网站看到相关的文章。因为自己的孩子还小,离之较远,我没太多关注过这方面的事儿。

就在上周,一位朋友给我说,准备找人托关系,花10万块钱,送儿子进一个市重点中学读高中。她说,在普通高中管的松,以后自己孩子升学机会太小了。进了好高中,基本上就算一脚跨进大学门槛儿了。

不可否认,虽然经过多年的发展和整合,国内的教育事业取得了很大的成就,但同一城市、同一层次的学校间仍然存在一定的差别。

高中生学习

有些重点高中高考生本科上线率接近百分之百,一届学生中能出十来个清华、北大的学生,而也有学校一届学生里能上本科线的也没几个人。

不论是硬件建设,还是软件建设,普通高中与那些名校、重点校还有着一定的差距,这是客观事实。从孩子们升学的压力来考虑,家长们择校的考虑与无奈都是可以理解的。

择校无可厚非,可要搞明白的是不一定名校就适合孩子的学习与成长,不一定重点校就绝对能使自己的孩子成才,而进了一般学校,就一定不适合,一定考不上好大学。

有一些学校注重素质教育,硬性作业很少,喜欢留给学生们更多的独立思考的时间,这就需要学生有很强的自控力去执行这样的“软作业”。如果孩子自身的自制力不强,在学习上很容易跟不上学校的节奏,表现出不适应。

有的重点高中是军事化管理,学生们必须定点起床,定点睡觉,处处都严格要求,有的孩子娇生惯养习惯了,吃不了苦,总是得病或受伤。这样,孩子怎么能学好呢?择校是一门学问,既需要研究学校、老师,也需要研究自己的孩子。

因此,择校不要盲目地跟风,以免既耽误了孩子,又浪费钱;如果要给孩子择校,家长朋友们也要会择,从多个角度综合进行考虑。

文/物理网紫风,文章首发于@物理网官方博客,转载必须保持文章原貌,并注明所有链接。【恶意节选或转载,明天全家偶被车撞死。】

点击这里联系物理网老师给孩子补物理

王尚微信公众号

家长们别给孩子们报这么多爱好班

08-17-珍藏 来源:高中物理网 寒暑假一到,各种各样的课外辅导班就盛行起来。吉他培训,书法培训,魔术培训……总之一句话,只有你想不到...

孩子初中这三年

初一下学期你与同学基本上混熟了,心也开始野了,偷偷摸摸去网吧,上课不认真听讲,玩脸,作业质量差得一塌糊涂,叫了几次家长。星期天...

要转变传统观念,贯彻新课改的教学精神

08-25-审核 来源:高中物理网(gaozhongwuli.com) 转变观念,培养学生们的创新精神,提高教学效率与质量……是教学改革的目的所在。 新的...