08-31投稿

来源:高中物理网

转变教学观念,培养学生创新精神,提高教学质量……是教学改革的目的所在。

新课改在课堂教学模式上提倡”自主、合作、激发、探究式学习”,这对于打破传统课堂授课模式中的填鸭式讲授、忽视学生的互动性等弊端,产生了非常积极作用。

努力学习

在教学中我们怎样贯彻新课改精神呢?笔者个人认为,老师们要在课堂上认真做好这几条:

第一,要科学合理分配好“学生课下自主学习与课堂老师讲授”的时间。传统教学模式并不注意激发学生的学习主动性,在同学们自主学习上要求的不多,不利于学生在教学中的参与积极性和创新能力的培养。

新的课堂教学模式提倡互相合作、交流、探究,克服学生们在课堂中的被动消极,使学生成为求学、思考过程中的主人。

第二,处理好方法与内容之间的关系。内容决定教学的模式,方法又是内容获取效率与质量的决定因素,服务于教学内容,两者相辅相成。

新课改提倡探究式、尝试性学习。在一些教学内容上,任课老师要引导学生们积极尝试、探索,相互交流,总结现象背后的物理规律。

第三,培养课下学生们相互交流、讨论的学习氛围,建立物理学习兴趣小组。

总之,随着教改的纵深推进,我们要加快转变教育教学观念,提升专业素质,努力构建更加高效、科学的课堂,要积极进行探索,积极推进课堂教学改革的落实。

文:赵五,投稿@物理网博客,转载必须注明所有链接,维持文章原貌。【恶意节选、转载文章内容,全家被车撞死。】

赵五老师向北京地区家长推荐:一位物理家教老师

王尚微信公众号

物理网:教育成功的秘密

著名的教育家爱默森说过:教育成功的秘密在于尊重学生,谁能掌握这把钥匙,谁就能获得教育上的成功。在教学实践中,教师应注重提高自己...

小宁:物理学习要做好温故而知新

来源:物理网主站(gaozhongwuli.com) 物理网的留言板是老师们与大家交流知识与学习方法的平台。近期,有一位河北的学生留言:我很喜欢...

初中物理学习技巧分享|必须归纳方法,提高解题速度

前几天有学生咨询我,如何提高做物理题的速度?说自己考物理时做题慢,后面解答题总做不完导致扣分严重。怎么才能提高解题速度,把试卷...