09-02-独家

来源:高中物理网

物理网编辑们大多都有微博,不少微观点见解独到,分享的物理学习方法也都很实用。笔者整理了近几天的微博,其中一些比较好微观点分享在这里(略作修改),供同学们学习借鉴。

课下作业遇到一些有难度的问题,同学们也要培养自己勇于尝试的精神。很多时候,所谓的“难题”并不是你想象中的那样难,可能两三个小环节在判断比较麻烦,但只要你努力去尝试推导,十之七八也能自己分析清楚。

——物理网编辑A组@小林

微博答疑

著名数学家笛卡儿曾指出:“最有价值的知识是治学方法”。在物理学习中同学们也要重视学习方法的改善,找到了解决问题的方法,我们便能举一反三,做到触类旁通,逐步提高解题的质量与效率,同时也能把学习士气提起来。

——高中物理网编辑组C组@陈超

在批改作业和阅卷过程中,我发现有很多同学解答题完全空白,一个公式都不写,实在不应该。同学们要有强烈的得分欲望,即便这道题很难,你也要去尝试画受力图,写几个课本上的公式;只要你写对了就有对应的分数。

——高中物理网@A组

学习其实是一个“劳动”的过程,付出是回报的前提条件,总想着不劳而获是行不通的。因此,我们勇于付出,要去付出汗水,用自己的劳动去创造考试的财富。

——高中物理网张力老师

高中物理教学节奏快,留给学生们课下复习的时间很少,同学们一定要紧跟老师的步伐,不要落伍。为了给高三高考复习省下来时间,就要赶进度,高中各科的教学进度都很快,布置的作业也多,前面的内容,不小心落下了,往往没有多少时间去“补救”,后面的内容学起来当然就更吃力,更容易落下。

——物理网编辑C组@齐微微

从近几年的考试情况来看,两个(或以上)知识点共同联合起来命题是个热点,同时这类题也是同学们容易丢分的题。因此,在课下做题时,遇见这样的题型同学们要加以总结,去思考联系他们的“桥梁”是什么?

——高中物理网@木子

文中的这些方法和建议事项,要引起同学们的重视,并将其应用在自己日常的学习中来。

在文章的最后,笔者祝大家学习进步,期末考试顺利。

王尚微信公众号

平时要保持一个良好的学习心态

高中生尚未成年,处在青春期的后期,很容易莫须有的厌烦,发脾气;而在咱们高中,学校的学业压力又很重,少不注意就会可能被落下。在紧...

女孩得知成绩差本科线6分后轻生

女孩得知成绩差本科线6分后轻生,专家惋惜:高考(微博)失利并非人生失败 华西都市报:为了出人头地、回报父母,20岁的四川崇州女孩在第一...

微博:不能讨厌看旧题

来源:高中物理网 物理是探究大自然万物规律的一门学科,同样,物理的学习也是有规律的。不同的年级,不同的章节内容,在学习模式上也应...