值得关注:大部分幼儿园里老师性别比例严重失调 | @王尚物理问答

09-04-投稿

来源:物理网官方站(gaozhongwuli.com

目前,幼儿师范学校的男女学生比例是非常大的,有的专业里甚至一个男学生都没有,清一色的“娘子军”。幼儿园从教的老师中,情况更是如此,有的幼儿园里都找不到男教师,这对孩子的成长是不利的。

据中山市教育局两年前统计数据显示,全市共有423家幼儿园,包括专业教师6000多人,但男幼教只有近20人,男、女幼教性别比例约为1:300;据悉,政府很久以前就曾建议有条件的幼儿园最好配置2名或3名男教师。

用功学习

男老师少,幼儿的性格发展更加倾向于“女性化”:遇到困难不敢,也不会去尝试,动手能力差,对老师的依赖性太强,遇到任何困难第一件事就是喊老师。

从性别上来分析,幼儿园的女幼师们脑中总想这如何来保护幼儿,她们不让幼儿参加有一点危险的活动。由于这种强烈的安全第一的意识,过分的缩小了幼儿的“探索空间”,使得幼儿们更为柔弱和胆小。

据有关研究表明:目前国内幼儿教育有女性化的趋势,从事幼教男教师比例太少有很大的关联。

相对而言,男教师在生活中的各方面更加独立,做事也果断,更有积极创新和勇于尝试的精神。在生活习惯的培养上,男幼师会教育幼儿要独立,要勇敢去尝试和探索。

在知识的传授上,男性幼教老师在知识广度上相比于女幼师更加开阔,尤其是在科学知识的应用上,男性比女性强很多,这方面的教育也利于促进幼儿的全面发展。

据国外的有关调查显示,男幼师是幼儿社交技能提高的主要来源。男性从事幼教的这些优势,除了文化、教育、成长背景差异有关外,主要还是由性别差异造成的。

在两会期间,全国人大代表刘春香也积极呼吁教育部门要进行合理引导,侧重培养男幼教。他说,目前幼儿园男教师短缺,很多地方的幼儿园都是纯女性教师的天下,这对孩子的全面成长是极为不利的。很多男孩子受此影响,遇到事情就喊老师,缺乏应有的阳刚之气。

幼儿园非常需要男教师,幼儿的全面发展离不开男性教师。笔者还要提醒有志报考教育类专业的男同学们,男幼教的就业前景可是很不错的。

文:韩磊,投稿@物理网博客,转载必须注明所有链接,维持文章原貌。【恶意节选、转载文章内容,全家被车撞死。】

北京地区家长,韩磊向您推荐一位物理课外辅导老师

王尚微信公众号

高二物理电磁学磁通量的概念

问:磁通量是什么? 答:电磁感应部分中磁通量的定义:闭合回路面积与垂直穿过它的磁感应强度B的乘积称之为磁通量,即Φ=BS,需要注意的...

资料:留言板三个物理疑问的答复

物理网(gaozhongwuli.com)留言板是学生们与物理网站内编辑老师交流的平台。如下的这几个问题,是近期一些同学在留言板的留言,我们做...

分享:近期学校班会的所获与学习看法

前几天我主持了班级家长会,有一些心得写在这里,希望这些能够为同学们的物理学习提供帮助。文章主要是分析同学们在家里学习等问题的,...