09-04-投稿

来源:物理网官方站(gaozhongwuli.com

目前,幼儿师范学校的男女学生比例是非常大的,有的专业里甚至一个男学生都没有,清一色的“娘子军”。幼儿园从教的老师中,情况更是如此,有的幼儿园里都找不到男教师,这对孩子的成长是不利的。

据中山市教育局两年前统计数据显示,全市共有423家幼儿园,包括专业教师6000多人,但男幼教只有近20人,男、女幼教性别比例约为1:300;据悉,政府很久以前就曾建议有条件的幼儿园最好配置2名或3名男教师。

用功学习

男老师少,幼儿的性格发展更加倾向于“女性化”:遇到困难不敢,也不会去尝试,动手能力差,对老师的依赖性太强,遇到任何困难第一件事就是喊老师。

从性别上来分析,幼儿园的女幼师们脑中总想这如何来保护幼儿,她们不让幼儿参加有一点危险的活动。由于这种强烈的安全第一的意识,过分的缩小了幼儿的“探索空间”,使得幼儿们更为柔弱和胆小。

据有关研究表明:目前国内幼儿教育有女性化的趋势,从事幼教男教师比例太少有很大的关联。

相对而言,男教师在生活中的各方面更加独立,做事也果断,更有积极创新和勇于尝试的精神。在生活习惯的培养上,男幼师会教育幼儿要独立,要勇敢去尝试和探索。

在知识的传授上,男性幼教老师在知识广度上相比于女幼师更加开阔,尤其是在科学知识的应用上,男性比女性强很多,这方面的教育也利于促进幼儿的全面发展。

据国外的有关调查显示,男幼师是幼儿社交技能提高的主要来源。男性从事幼教的这些优势,除了文化、教育、成长背景差异有关外,主要还是由性别差异造成的。

在两会期间,全国人大代表刘春香也积极呼吁教育部门要进行合理引导,侧重培养男幼教。他说,目前幼儿园男教师短缺,很多地方的幼儿园都是纯女性教师的天下,这对孩子的全面成长是极为不利的。很多男孩子受此影响,遇到事情就喊老师,缺乏应有的阳刚之气。

幼儿园非常需要男教师,幼儿的全面发展离不开男性教师。笔者还要提醒有志报考教育类专业的男同学们,男幼教的就业前景可是很不错的。

文:韩磊,投稿@物理网博客,转载必须注明所有链接,维持文章原貌。【恶意节选、转载文章内容,全家被车撞死。】

北京地区家长,韩磊向您推荐一位物理课外辅导老师

王尚微信公众号

物理网小雨:课堂听课与作业都很重要

文章首发:物理网(gaozhongwuli.com) 教学中,笔者发现很多同学不认真对待课堂作业。这些学生其实在学校课堂上听课还是很认真的,但也...

自己物理补课的一些经验

关注我博客的朋友中,有很大一部分是物理老师,在北京或外地做物理家教。有些朋友给我发邮件,向我咨询一些补课技巧、授课经验及其相关...

观点:家长对孩子的影响最大

物理网(gaozhongwuli.com) 你可以不是天才,但你可以是天才的父母!树立做父母正确的家庭教育观念,为孩子建造一个良好的人生平台,让...