09-07-首发

来源:物理网主站(gaozhongwuli.com

毋庸置疑,大多幼儿园里男女教师比例悬殊,甚至有的幼儿园里一个男性老师都没有。缺乏与男性老师接触与学习,这种现状制约了幼儿的全面成长。在两会期间,人大代表刘春香积极呼吁教育相关部门、各个幼儿园负责人重视,积极培养男教师。

据中山市教育局两年前统计数据显示,全市区共有423家幼儿园,包括专业教师6000多人,但男性幼教只有20来人,男女比例约为1:300;据悉,政府很久以前就曾建议有条件的幼儿园配置2、3名男性老师。

高中生

很少接触到男老师,在家也是妈妈为主,不少幼儿的性格发展呈现出“女性化”的倾向:遇到困难不敢,也不会去尝试,没有什么动手能力,对老师的依赖性太强,遇到任何困难第一件事就是喊老师。

从天性上来看,幼儿园的女幼师们总想保护幼儿,她们不让幼儿冒险,参加有任何一点危险的活动。正是由于这种与生俱来的保护意识和安全观念,过分的缩小了幼儿的空间,使得幼儿们显得更为柔弱和胆小。

据有关调查结果表明:目前国内幼儿教育有女性化的趋势,从事幼教男教师比例严重不足有很大的联系。

区别与女教师,男教师生活各个方面更独立,做事果断,更有冒险和创新尝试的精神。在学习和生活习惯的教育和培养上,男幼师往往教育幼儿要独立,要积极去尝试,努力去探索。

在知识的传授方面,男性幼教老师在知识广度上相比于女幼师更加开阔,尤其是在科学知识的实际应用方面,男性往往精于女性,这方面的教育也利于促进幼儿的身心全面发展。

据国外的有关调查显示,男幼师是幼儿学习社交技能的主要来源。男性从事幼教的这些优势,除了文化、教育背景、修养差异有关外,更多的应是性别差异造成的。

两会期间,全国人大代表刘春香也呼吁幼儿园要积极培养男教师。他表示,目前幼儿园的男幼教非常短缺,很多地方的幼儿园都是纯女性教师的天下,这对孩子的成长极为不利。很多小男孩受此影响,遇到事情就喊老师,缺乏应有的阳刚之气。

男幼教对幼儿园非常重要,幼儿的全面、健康发展也离不开男性教师。笔者还要提醒有志报考教育类专业的男生们,男幼教的就业前景是非常不错的。

文章作者:林小雪,投稿@物理网博客,转载必须注明所有链接,维持文章原貌。【恶意节选、转载文章内容,全家被车撞死。】

小雪老师向您推荐:北京家长联系物理补课老师

王尚微信公众号

考场上遇到物理综合题应踩点得分

初中物理卷子里的综合题,文字、图表很多,考察的内容也很多,得分率很低。不过这类题同学们不要完全放弃,应该适量写一写物理公式,尝...

教育不能唯分数论,不能太功利

09-21-收藏 来源:物理网(gaozhongwuli.com) 国内当下教育的现状:师生疲于奔命,都要加班、加点;节假日还得补课,任何一个年级都有...

2015年海淀零模考试理综第24题解析

来源:http://gaozhongwuli.com/tiku/toutiao/472258.html 24.(20分) 如图甲所示,BCD为竖直放置的半径R=0.20m的半圆形轨道,在半圆...