09-08精选

来源:物理网

一到寒暑假,形形色色的课外辅导班就盛行起来。钢琴培训,古筝培训,魔术培训……总之一句话,你有想不到的,没有商家想不到的。

有不少家长本不想报,但看到别的家长给孩子报了,这不行,穷什么不能穷教育,也得报。

我有点想不明白,到底这兴趣班是家长的兴趣还是自己孩子的兴趣?这特长是自己孩子的特长,还是家长希望孩子参加辅导后会有这样的特长?

兴趣是学习上最好的老师,爱因斯坦的这句话我们都听说过。什么样的兴趣才对孩子学习与成长有益,能学有所获呢?咱们先把各类兴趣辅导班抛在一边,来给大家讲讲这个人的故事:魔术师刘谦。

大话教育

在春晚上魔术师刘谦的表现征服了全国的电视观众。刘谦在很小的时候就对新事物充满了好奇,在7岁时,他超市中的一次偶遇,他就被魔术迷恋上了,魔术的神奇魅力深深吸引了他,总是出现在他的脑子里,他不断琢磨新点子,技术也与日俱进。

在他12岁那年,刘谦就拿到了“台湾儿童魔术大赛”一等奖,这也使他明白了,”只要努力做一件事情,就会有回报。”凭借着对魔术的喜爱与追求,执着的刘谦,在很年轻的时候就成了全世界最具知名度的魔术师之一。

我国著名的心理学家林崇德说过:天才的秘密在于来自内心的强烈兴趣与爱好。美国著名华人学者丁肇中教授就曾经深有感触地说:一项科学研究,最重要的就是看从事研究的学者对所从事的工作有没有兴趣。

科学的教育并不是把孩子培养成教育者想象中的人,而是让孩子健康成长为他自己;不是把教育者的内心的“兴趣”强加给孩子,而是要遵循孩子自己内心的兴趣,努力挖掘孩子内在的潜能,顺着孩子的自然天性,让孩子健康发展……

无论是才还是艺,都成千上万,但具体到每个孩子,适合的可能就只有一二!作为家长,都想让自己的孩子成功,让孩子成才,那就要弄清孩子天性潜质。

打算参加兴趣、特长班的辅导,就应该让孩子来选,家长作个参考即可,要让孩子做喜欢、擅长的事。就像魔术师刘谦一样,把魔术研究的淋漓尽致,也能吃遍天下。

文:赵五,投稿@物理网博客,转载必须注明所有链接,维持文章原貌。【恶意节选、转载文章内容,全家被车撞死。】

赵五老师向北京地区家长推荐:一位物理家教老师

王尚微信公众号

班主任要发挥家长的教育功能

班主任要发挥家长的教育功能 2011-09-16转 充分发挥学生家长的教育功能,比起社会其他人员,家长具有贴切学生心灵的优势。学生家长对学...

物理动力学部分模块化概述

来源:物理网教育时评(03-31) 文/齐龙 如果说物理知识是一座摩天大楼的话,那力学部分既是这座大厦的根基,又是其承重梁。力学知识学得...

物理网:蝶破茧的过程不需要外力

来源:中国物理站(http://gaozhongwuli.com/) 蝶努力使自己的身体突破茧的束缚。破茧的过程异常艰难,取得的进展也非常缓慢,看起来单...