作者:兰祥观职教

物理网D组审核发布(http://gaozhongwuli.com/zi)2013年9月14日

改革开放以来,数亿的农民走进城市打工,为城市劳动力密集型产业、城市建设和服务业的迅速发展做出了巨大贡献。其中,具有一定文化素养、一定职业技能、一定经营能力的人长年留在了城市,与城市的发展同呼吸共命运,城市的各行各业已经离不开他们。但是,由于他们没有城市户口,虽然在城市工作了多年,其子女却不能在当地报考大学,不得不在孩子初中毕业、上高中前回乡。这样既不利于城市经济社会的发展,也损害了城市长住务工人员的利益,已经引起广大长住务工人员的强烈不满。这种现象,不仅是剥夺了长住城市务工人员享受经济发展成果的权益,而且已经不适应经济社会发展形势的要求,必须从政策上加以调整,让所有长住城市的务工人员子女可以就地报考大学。对此问题,我在11届全国人大四次会议上已提出建议,已引起教育部门重视。今年,北京、山东已率先实行务工人员子女就地报考大学的政策,但还没有成为国家政策在全国实行。为此,再次提出如下建议:
1、政策指向。长期在城市务工人员是指:在一个城市务工、居住满九年,其子女在务工地接受完九年义务教育的人员,要为其子女“初中后”的选择铺平道路,为其子女就地读高中或选择报考职业学校解除后顾之忧。读完高中的,可就地报考大学。上述限制条件,主要是考虑到城市在交通、住房、供给等公共保障能力。
2、政策实行范围和时间。城市长住务工人员子女就地报考大学,要尽快成为国家政策,一步到位在全国实行。这项政策最好今年就实行。
3、逐步放宽限制。2009年中央经济工作会议上已经提出“放宽中小城市和城镇户籍限制”。 随着城市功能的不断完善和提高,可结合户籍改革,逐步放宽城市务工人员子女就地报考大学的限制,直至全部放开。

王尚微信公众号

高考物理解析之系统增加的内能

原创/王尚/北京西城物理教师 下文是近期几位同学在我微信公众号(王尚)内提问的物理学习问题与我的简要答复。希望这些内容能帮到同学。...

初中物理学习指导:下功夫归纳解题规律

如何学好初中物理?我做题慢,如何才能提高解题速度?怎样才能想学霸那样做题又对又快? 如何提高解题速度?一个非常重要的方法,就是课...

注重基础知识的反复学习过程|初中物理学习经验

初中物理学习中,课本基础知识需要反复咀嚼才能更好地消化掉。本文齐思源老师与同学们分享的就是重视物理教材的学习。 不断巩固课本基...