10-04收藏

来源:物理网官方站(gaozhongwuli.com

四十岁左右的家长们在一起聊天,说的最多的话题,便是孩子的分数了。自己的孩子考得好,家长总会憋不住,情不自禁的显摆一下,炫耀的那么让人生气。

冷静想一想,这不能全怪人家,谁让咱孩子考得这么差呢?反过来,要是咱自己孩子考了第一名、第二名的,说不定咱比人家还疯狂呢!没有办法啊,认了吧。

一句话,“恨铁不成钢”,朋友面前还能忍住,到了家就再也憋不住了。马上把孩子拉出来,开始训话,把朋友炫耀的事,一字不变的重复三遍,开始拿孩子和人家的孩子比,把孩子说的抬不起头。

高中生

恩威并重,这句话咱是知道的,不能一味的进行责骂,还得给孩子点儿好处才行。算是为了满足自己的虚荣心吧,承诺下次考好了,给予物质鼓励,用“钱”来砸考分。

被训斥了半天后,孩子静悄悄的走开了。猜他在想什么?他也许是在想,其实自己就是个打杂的,老妈就是个老板,活儿干好了才有奖励。原来“老板娘”是这么来的啊。

孩子们学习上是有动力了,但这动力并非源于自己的喜好,并非自己主动喜欢上了学习,而是家长们许诺的智能手机,许诺的名牌运动鞋,许诺的笔记本……

一直在思考学习兴趣,也都认可“兴趣是最好的老师”,但是我们家长所做的,是在培养孩子们乐学、勤学的情操吗?高中生的学习中,已经被我们注入了过多的物质因素,就有点儿像给病人用吗啡,仅仅是短期缓解,治标不治本。

有很多时候家长们总是无奈的抱怨孩子们太小不懂事,不理解自己。其实我们也需要静下心来好好思考下自己,反思下自己的方式都正确吗?

文/张力老师,笔者系物理网资深编辑。文章首发@物理网博客,转载必须保持文章原貌,并注明所有链接。【恶意节选、转载文章内容,全家被车撞死。】

张力老师向您推荐:北京地区家长联系物理补课老师

王尚微信公众号

2014年北京高考复读人数攀高

整理:物理网 北京高考复读人数攀高 三成复读生超600分   北京市高招录取最后一次志愿征集于8月7日结束,与此同时,复读报名也终于在...

学习攻略:同学们要紧跟课堂老师的步伐,别掉了队

如何学好初中物理?本文笔者强调:同学们不能轻易掉队,要紧跟老师,及时独立完成作业。遇到不理解的地方一定要问周围同学或老师,要尽...

高中物理|课堂上应注意力集中,课下应思考改进方法|听课

作者:王尚,北京市物理教师,高中物理网力学组主编,著有《物理自诊断》等辅导书,微信、头条、抖音等全网总视频播放量千万级。 学习物...