10-14整理

来源:物理网(http://gaozhongwuli.com/

四十来岁的家长朋友们在一起聊天,说到的最多的,就是孩子们考试的分数了。自己的孩子考得好,家长总会不由得显摆下,有时还会“嘟嘟嘟”的说个没玩没了,炫耀的那么让人生气。

冷静想一想,这不能全怪人家,谁让咱孩子考得这么差呢?若是反过来,咱孩子考了第一名、第二名的,说不定,自己比她还疯狂呢!更是说个没玩。真是没办法啊,认了吧。

一句话,“恨铁不成钢”,朋友面前还能忍住,到了家就憋不住了。马上把孩子拉出来,开始训话,把朋友炫耀的事,一字不变的重复三遍,拿自己孩子和人家的孩子比,把孩子责骂的抬不起头来。

中学生

恩威并重,这句话咱懂,不能一味责骂刁难,还得给孩子点儿好处才行。算是为了满足自己的虚荣心吧,承诺下次考好了,给予物质鼓励,用“钱”来砸考分。

被训斥了半天后,静悄悄的,孩子走开了。猜他在想什么?他在想,自己就是个打工的,老妈就是个老板娘,活儿干好了才有奖励,才有饭吃,原来“老板娘”是这么来的啊。

不管怎么说,这下孩子们学习的动力是有了,但这动力并非源于自己的兴趣,而是家长们许诺的智能手机,许诺的名牌运动鞋,许诺的欧洲游机票……

我们总是在提学习兴趣,也总是把“兴趣是最好的老师”挂在嘴边,但是我们家长所做的,是在积极、努力地培养孩子们乐于学习、善于学习的品质吗?中学生的学习中已经被注入了过多的物质因素,就有点儿像给病人用吗啡,这也仅是短期缓解一下,治标不治本。

很多时候,我们家长们总是抱怨孩子们不懂事,不能理解自己的良苦用心。其实咱们也需要静下心来好好思考下自己,反思下自己的教育方式都科学吗?

文章作者:林小雪,投稿@物理网博客,转载必须注明所有链接,维持文章原貌。【恶意节选、转载文章内容,全家被车撞死。】

小雪老师向您推荐:北京家长联系物理补课老师

王尚微信公众号

高中物理学习方法|要冷静思考差距与不足,做好提升计划|物理

作者:王尚,北京市物理教师,高中物理网力学组主编,著有《物理自诊断》等辅导书,微信、头条、抖音等全网总视频播放量千万级。 很...

高中物理:物理学习应记错题,多研究错题|学霸

作者:王尚,北京市物理教师,高中物理网力学组主编,著有《物理自诊断》等辅导书,微信、头条、抖音等全网总视频播放量千万级。 物...

初中物理教学经验-平时学习时须聚精会神,不要走神

作者:王尚,初中物理网力学组主编,北京市物理教师。 我接触过很多学霸,他们有个共同的特点,就是在学习上非常主动、认真,总是在不...