【学生问题:求解波动图像问题,其难点有哪些?】

回答:两列波的图像分析(要联系起来对比的问题),不确定波传播方向分情况问题(要分类讨论的问题)。

解题时,同学们还要把振动和波动联系起来。这类考题也是一个难点,一定要知道一个波长的传递,对应振动图中质点振动一个周期。

另外,画图,尤其是尝试性画图是物理必考的能力。

(via:@王尚物理问答)

王尚微信公众号

防范孩子在学习上的叛逆

高中物理网(gaozhongwuli.com)教育聚焦 《13岁男孩不想读书装孤儿,跨省流浪四个月》 据四川新闻网报道,13岁的陈超系小学六年级...

初中物理学习经验|提高物理考分需要时间,要厚积薄发

作者:王尚,北京市物理教师 如何学好初中物理?怎样提高考试成绩?笔者提醒同学们,考试成绩提高需要一个过程,要步步为营,不能太浮躁...

九年级物理考点问答-怎么理解电压的概念

初中物理学习问题与齐思源老师的答疑。 作者,齐思源,北京市物理教师,王尚老师物理教研梯队成员。 文章版权地址(n.chuzhongwuli.com...