【学生问题:求解波动图像问题,其难点有哪些?】

回答:两列波的图像分析(要联系起来对比的问题),不确定波传播方向分情况问题(要分类讨论的问题)。

解题时,同学们还要把振动和波动联系起来。这类考题也是一个难点,一定要知道一个波长的传递,对应振动图中质点振动一个周期。

另外,画图,尤其是尝试性画图是物理必考的能力。

(via:@王尚物理问答)

王尚微信公众号

初中物理|绝不能迷信所谓大招、万能解题法|物理

作者:王尚,北京市物理教师,初中物理网力学组主编,著有《初中物理七百讲》等辅导书,全网总视频播放量千万级。 不能迷信万能解题模...

高中物理点拨|解物理题要重视逻辑过程不要想当然|考试

作者:王尚,北京市物理教师,高中物理网力学组主编,著有《物理自诊断》等辅导书,全网总视频播放量千万级。 物理学习得讲学习方法,提...

初中物理学习技巧分享-应重视复习,深化所学知识理解

作者:王尚,北京市物理教师。 初中物理怎么学?本文提醒同学们:重视知识点的进一步巩固,多进行梳理,强化记忆。 课下多做复习,巩固...