【学生问题:求解波动图像问题,其难点有哪些?】

回答:两列波的图像分析(要联系起来对比的问题),不确定波传播方向分情况问题(要分类讨论的问题)。

解题时,同学们还要把振动和波动联系起来。这类考题也是一个难点,一定要知道一个波长的传递,对应振动图中质点振动一个周期。

另外,画图,尤其是尝试性画图是物理必考的能力。

(via:@王尚物理问答)

王尚微信公众号

高中物理教学|课上认真听讲,功夫应下在平时|高中

作者:王尚,北京市物理教师,高中物理网力学组主编,著有《物理自诊断》等辅导书,全网总视频播放量千万级。 在平时同学们要多去反思学...

初中物理教学经验:课下要及时翻看笔记做好复习

作者:王尚,初中物理网力学组主编,北京市物理教师。 一场考试下来,总有不少学生羡慕班里学霸的高分。笔者觉得,咱们更应该思索、学...

物理网苏阳:重点内容是强化学习的重心

来源:物理网官方站(gaozhongwuli.com) 进入高中,很多同学很藐视物理。总会听到一些同学说,“我中考物理成绩很不错,高中肯定是没问...