【学生问题:求解波动图像问题,其难点有哪些?】

回答:两列波的图像分析(要联系起来对比的问题),不确定波传播方向分情况问题(要分类讨论的问题)。

解题时,同学们还要把振动和波动联系起来。这类考题也是一个难点,一定要知道一个波长的传递,对应振动图中质点振动一个周期。

另外,画图,尤其是尝试性画图是物理必考的能力。

(via:@王尚物理问答)

王尚微信公众号

整个高三物理复习阶段划分

一般来说我们整个高三复习可分为四个阶段:利用暑假全面回顾物理教材(以力学基础部分为主),复习原有笔记及相关例题,巩固所学的基本...

怎样才可以有效提起来课下学习效率?

文章首发:物理网(gaozhongwuli.com) 在任何的岗位上做任何事情,我们都要讲究效率,在物理的学习上亦是如此。周围总有同学物理学得不...

物理网编辑:近日站内咨询区三个考点的问题与回答

-18日经典 物理网(gaozhongwuli.com)留言板是同学们与老师交流的平台。下面的这几个问题,是同学们在留言板问我们的,我们做一个统一...