【学生问题:求解波动图像问题,其难点有哪些?】

回答:两列波的图像分析(要联系起来对比的问题),不确定波传播方向分情况问题(要分类讨论的问题)。

解题时,同学们还要把振动和波动联系起来。这类考题也是一个难点,一定要知道一个波长的传递,对应振动图中质点振动一个周期。

另外,画图,尤其是尝试性画图是物理必考的能力。

(via:@王尚物理问答)

王尚微信公众号

初中物理怎么学才能学好?学物理同学们要勤动笔多画图

眼高手低是很多同学的学习通病。笔者建议同学们在学物理时多动笔,该画图时要画图。 学物理要勤动笔 同学们要勤动笔,多思考问题。眼高...

高考复习任务重 问题不能越积累越多

来源:物理网(gaozhongwuli.com) 上个月我在新浪教育看了一篇文章,是采访高考生答题情况的。其中有位学生的话,一直让我记忆犹新,他...

高三物理复习工作杂谈

高三物理复习工作中,我们要注意用好曾经考过的试卷、错题本、笔记本。只有好好利用这些以前的物理资料和笔记,才使自己物理知识更加深...