【学生问题:求解波动图像问题,其难点有哪些?】

回答:两列波的图像分析(要联系起来对比的问题),不确定波传播方向分情况问题(要分类讨论的问题)。

解题时,同学们还要把振动和波动联系起来。这类考题也是一个难点,一定要知道一个波长的传递,对应振动图中质点振动一个周期。

另外,画图,尤其是尝试性画图是物理必考的能力。

(via:@王尚物理问答)

王尚微信公众号

高中生一定要多归纳方法

08-22-审核 来源:物理网 笔者在课下与同学们交流时,总会有学生诉苦:老师,我下了不少功夫,可是物理成绩还是没有什么变化。的确,这...

小泽:光的干涉有哪些典型的实际应用?

【声明】高中物理网编辑组原创文章,未经授权严禁复制、转载。 物理知识点巩固 【问:光的干涉有哪些典型的实际应用?】答:光的干涉是...

解惑:功与电势能之间的对应关系?

物理网(gaozhongwuli.com)的留言区是高中生与物理网编辑、老师交流的平台。这里有几个问题,是近期一些同学在留言板的留言,笔者在此...