【学生问题:求解波动图像问题,其难点有哪些?】

回答:两列波的图像分析(要联系起来对比的问题),不确定波传播方向分情况问题(要分类讨论的问题)。

解题时,同学们还要把振动和波动联系起来。这类考题也是一个难点,一定要知道一个波长的传递,对应振动图中质点振动一个周期。

另外,画图,尤其是尝试性画图是物理必考的能力。

(via:@王尚物理问答)

王尚微信公众号

什么是衰变呢?

什么是衰变呢?衰变是原子核释放α射线、β射线发生“变异”的现象。 高中物理书本上衰变的定义是:原子核向外放出α射线、β射线后生成新的...

高中物理知识点多,难度大

理综的特点是“物理难”、“化学烦”,我们高中物理由于知识点多,难度大,导致很多人对高考物理考试产生了恐惧心理。学习物理的时候,我们...

成绩没有绝对的好坏

我的原则是:成绩没有绝对的好坏,每一次考试分析都是下一次考试的动员;每一个做对了的题都是对努力的肯定,每一个做错了的题都是下一...