【学生问题:求解波动图像问题,其难点有哪些?】

回答:两列波的图像分析(要联系起来对比的问题),不确定波传播方向分情况问题(要分类讨论的问题)。

解题时,同学们还要把振动和波动联系起来。这类考题也是一个难点,一定要知道一个波长的传递,对应振动图中质点振动一个周期。

另外,画图,尤其是尝试性画图是物理必考的能力。

(via:@王尚物理问答)

王尚微信公众号

研究分析思路,提升学习效果

08-27-精华 来源:物理网主站(gaozhongwuli.com) “会者不难,难着不会” ,物理学习上也是这样。不少高中生觉得物理难学,自己考分总是...

浅析几个比较实用的学物理经验

08-20珍藏 来源:高中物理网(gaozhongwuli.com) 高中阶段学习方法对物理成绩很关键。一个班级里的学生,中考物理成绩差不了几分,但是...

加强计算推理能力,是提高物理成绩的一个重要因素

加强计算推理能力,是提高物理成绩的一个重要因素 物理和数学是紧密联系的,数学为物理学的发展提供了强有力的工具,几乎所有的物理概念...