【学生问题:求解波动图像问题,其难点有哪些?】

回答:两列波的图像分析(要联系起来对比的问题),不确定波传播方向分情况问题(要分类讨论的问题)。

解题时,同学们还要把振动和波动联系起来。这类考题也是一个难点,一定要知道一个波长的传递,对应振动图中质点振动一个周期。

另外,画图,尤其是尝试性画图是物理必考的能力。

(via:@王尚物理问答)

王尚微信公众号

提高物理考试分数的学习方法与注意事项

在课下总能听到一些学生们抱怨物理难学,可我们是否考虑过这个问题:那为什么班里都会有几个同学把物理学得那么好呢?大家可是享用同样...

物理学习|努力夯实课本基础,锻炼思维分析能力|中学生

作者:王尚,北京市物理教师,高中物理网力学组主编,著有《物理自诊断》等辅导书,微信、头条、抖音等全网总视频播放量千万级。 想学好...

初中物理学习技巧-笔记请记录重难点

文/王尚,北京市物理教师 如何学好初中物理?笔者提醒同学们记笔记要重视起来,笔记要记录课堂要点。 课堂笔记要记要点 先来说这个疑惑...