【学生问题:求解波动图像问题,其难点有哪些?】

回答:两列波的图像分析(要联系起来对比的问题),不确定波传播方向分情况问题(要分类讨论的问题)。

解题时,同学们还要把振动和波动联系起来。这类考题也是一个难点,一定要知道一个波长的传递,对应振动图中质点振动一个周期。

另外,画图,尤其是尝试性画图是物理必考的能力。

(via:@王尚物理问答)

王尚微信公众号

考物理遇到综合题别慌,解题策略是多得步骤分

初中物理卷子里的综合题,看上去文字很多,考察的内容也很多,得分率低。不过这类题同学们也不能完全放弃,应该适量写一写物理公式,尝...

课下物理学习的方法应该科学合理

08-17珍藏 来源:物理网 在近期的教学中,笔者发现一些同学听起课来漫不经心,经常走神。与之交流,笔者发现这些同学并不反感物理,而是...

高中物理学习指导|思考学习差距,并主动改进

作者:王尚,北京市物理教师,高中物理网力学组主编,著有《物理自诊断》等辅导书,微信、头条、抖音等全网总视频播放量千万级。 分...