【问:进行受力分析,对研究体的选取有何参考依据?】

答:通常情况下,我们采取从“大”处入手,即能先研究整体,而不去先从局部入手。

需要同学们注意的是,研究对象必须是“不能变形的”,也就是说,研究体的各个组成部分不能发生相对位移。

其实除了受力外,动能定理的使用,也是要首先确定研究对象;动能定理的研究对象必须是单独一个物体,或者没有相对位移的整体。

(via:@王尚物理问答)

王尚微信公众号

初中物理学习方法-要重视调整好学习心态,不能急于求成

作者:齐思源。齐老师分享教学心得,聊物理学习注意事项,阐述学习心态的重要性。 学初中物理心态要调整好 在我教物理的这么多年里,接...

反思:孩子在为家长打工?

08-28整理 来源:物理网官方站(gaozhongwuli.com) 四十来岁的家长朋友们在一起聊天,说到的最多的,便是孩子的分数了。自己孩子分数高...

大话教育:如何创建更和谐中学校园?

来源:物理网(gaozhongwuli.com) 正所谓:国家兴亡,匹夫有责。对应着有:国之教育,每师有责。教育兴,国家方能兴。教育改革不断进行...