【问:进行受力分析,对研究体的选取有何参考依据?】

答:通常情况下,我们采取从“大”处入手,即能先研究整体,而不去先从局部入手。

需要同学们注意的是,研究对象必须是“不能变形的”,也就是说,研究体的各个组成部分不能发生相对位移。

其实除了受力外,动能定理的使用,也是要首先确定研究对象;动能定理的研究对象必须是单独一个物体,或者没有相对位移的整体。

(via:@王尚物理问答)

王尚微信公众号

什么是内接法?

学生物理学习问题:什么是内接法? 王尚老师:在利用I=U/R测量电阻时,实际情况是电压表与电流表都是有电阻的,即电压表的电阻不是无穷...

高中物理|多归纳减少考场上的失误|专注

作者:王尚,北京市物理教师,高中物理网力学组主编,著有《物理自诊断》等辅导书,微信、头条、抖音等全网总视频播放量千万级。 所有的...

给大家推荐几个改善物理学习效率的建议

物理网的留言板是老师们与高中生交流学习的平台。近期,有一位河北的学生留言:我觉得自己在物理上投入了不少精力,可总是学不好。我觉...