【问:进行受力分析,对研究体的选取有何参考依据?】

答:通常情况下,我们采取从“大”处入手,即能先研究整体,而不去先从局部入手。

需要同学们注意的是,研究对象必须是“不能变形的”,也就是说,研究体的各个组成部分不能发生相对位移。

其实除了受力外,动能定理的使用,也是要首先确定研究对象;动能定理的研究对象必须是单独一个物体,或者没有相对位移的整体。

(via:@王尚物理问答)

王尚微信公众号

高一物理知识点|动能定理的研究对象能否是多个物体

高一物理力学知识点答疑:关于动能定理的解题应用。 学生物理问题与王尚老师回复 学生学习问题 王尚老师您好,请问,解题时动能定理的研...

初中物理教学方法|与同学一起做作业可提高效率

如何学好、考好初中物理?本文笔者建议:多与周围伙伴比赛做作业,一方面比赛看谁用的时间段,另一方面比赛看谁做的正确率高。这个学习...

电能和电功的区别和联系?初三物理电学

初中物理学习问题与齐思源老师的答疑,初三物理电学。 作者,齐思源,北京市物理教师,王尚老师物理教研梯队成员。 文章版权地址(n.chu...