【问:进行受力分析,对研究体的选取有何参考依据?】

答:通常情况下,我们采取从“大”处入手,即能先研究整体,而不去先从局部入手。

需要同学们注意的是,研究对象必须是“不能变形的”,也就是说,研究体的各个组成部分不能发生相对位移。

其实除了受力外,动能定理的使用,也是要首先确定研究对象;动能定理的研究对象必须是单独一个物体,或者没有相对位移的整体。

(via:@王尚物理问答)

王尚微信公众号

教育,学起于思,思起于疑

来源:物理网(http://gaozhongwuli.com/) 古人云:“学起于思,思起于疑。”“读书无疑者,须教有疑;胡疑者却要无疑,到这里方是长进。”...

清华北大公布2015高考录取分数线

2015-06-25 高中物理网 王尚 清华大学理科录取线682分,文科录取线670分。 1北京大学/理683/文663 2清华大学/理682/文670 3中国人民大学...

提醒:在择校问题上别盲目听信别人看法,一定要冷静思考

08-17投稿 来源:物理网 作为教育人士,我早听说择校难,要花多少钱,占坑班之类的,也经常在新浪教育、物理网等网站看到相关的文章和报...