【问:进行受力分析,对研究体的选取有何参考依据?】

答:通常情况下,我们采取从“大”处入手,即能先研究整体,而不去先从局部入手。

需要同学们注意的是,研究对象必须是“不能变形的”,也就是说,研究体的各个组成部分不能发生相对位移。

其实除了受力外,动能定理的使用,也是要首先确定研究对象;动能定理的研究对象必须是单独一个物体,或者没有相对位移的整体。

(via:@王尚物理问答)

王尚微信公众号

上周发给80中的学生家长的邮件

这篇文章内容,主要源于我上周发给80中的学生家长的邮件。 作业:动量与机械能的综合题(略) 我们前几次课在单纯的分析动量定理与动量...

物理考试总做不完咋办?提高解题速度方法

物理学习问题与王尚老师回复 高考生问题:模拟考试卷子做不完?高三学生问题: 王尚老师您好,我是高三的学生,高一和高二物理学得还行...

牛顿第二定律是什么?

学生物理学习问题:牛顿第二定律是什么? 王尚老师:物体的加速度跟所受合外力成正比,跟物体的质量成反比,加速度的方向跟合外力的方...