【问:进行受力分析,对研究体的选取有何参考依据?】

答:通常情况下,我们采取从“大”处入手,即能先研究整体,而不去先从局部入手。

需要同学们注意的是,研究对象必须是“不能变形的”,也就是说,研究体的各个组成部分不能发生相对位移。

其实除了受力外,动能定理的使用,也是要首先确定研究对象;动能定理的研究对象必须是单独一个物体,或者没有相对位移的整体。

(via:@王尚物理问答)

王尚微信公众号

十一学校小飞的物理家教日记

我们最近三次物理家教课一直在分析牛顿力学,主要是围绕牛顿第二定律,探究直线运动与力之间的关系。无疑,受力分析是补课的一个重点。...

把学习效果有效提起来的五个不错建议

08-27-独家 来源:物理网官方站(gaozhongwuli.com) 有网友在物理网留言板给我们留言:我平时学习还算是用功,可物理却总是学不好,有...

高一问题:为何说物理基础重要?

高一问题:为何说物理基础重要? 高一学生问题:王老师您好,初中物理我学得很好,中考分数也挺高的,进的是市重点高中。高一物理目前...