【问:进行受力分析,对研究体的选取有何参考依据?】

答:通常情况下,我们采取从“大”处入手,即能先研究整体,而不去先从局部入手。

需要同学们注意的是,研究对象必须是“不能变形的”,也就是说,研究体的各个组成部分不能发生相对位移。

其实除了受力外,动能定理的使用,也是要首先确定研究对象;动能定理的研究对象必须是单独一个物体,或者没有相对位移的整体。

(via:@王尚物理问答)

王尚微信公众号

上周组织班级家长会的些许心得

09-07精华 前几天我主持了班级家长会,有一些感想写在这里,也希望这些内容能为同学们的学习提供帮助。文章主要是分析在课下学习中的问...

学高中物理不要死学

学习物理要讲方法,不要死学,要讲效率。 我们初中就接触过无用功的概念,学习亦是如此,不能把宝贵的时间都投入在无用功上,要提高学习...

物理问答:火箭发射过程中动量守恒吗?

学生物理学习问题:火箭发射过程中动量守恒吗? 高中物理网:严格来说,动量是不守恒的。 这是因为火箭和喷射气体在竖直方向上的外力并...