【问:进行受力分析,对研究体的选取有何参考依据?】

答:通常情况下,我们采取从“大”处入手,即能先研究整体,而不去先从局部入手。

需要同学们注意的是,研究对象必须是“不能变形的”,也就是说,研究体的各个组成部分不能发生相对位移。

其实除了受力外,动能定理的使用,也是要首先确定研究对象;动能定理的研究对象必须是单独一个物体,或者没有相对位移的整体。

(via:@王尚物理问答)

王尚微信公众号

高中物理教学指导|认真对待物理作业,规划课余时间

如何学高中物理?笔者建议要认真对待课后作业,并合理安排好课余时间,提高学习效率。 认真完成课后作业 我教授物理二十年了,我告诉大...

分享:怎样才能稳定提高高中物理成绩

-16-收藏 来源:物理网主站(gaozhongwuli.com) 在最近的几次课中,笔者发现一些原来认真听课的同学开始走神。与之交流,笔者发现这些...

高一物理考点解析-是否是力在维持物体的运动?

物理问题与王尚老师回复 物理问题 王尚老师您好,受到力的作用后,物体开始加速运动。能不能说,力维持了物体运动的原因呢?为啥课堂老...