【问:进行受力分析,对研究体的选取有何参考依据?】

答:通常情况下,我们采取从“大”处入手,即能先研究整体,而不去先从局部入手。

需要同学们注意的是,研究对象必须是“不能变形的”,也就是说,研究体的各个组成部分不能发生相对位移。

其实除了受力外,动能定理的使用,也是要首先确定研究对象;动能定理的研究对象必须是单独一个物体,或者没有相对位移的整体。

(via:@王尚物理问答)

王尚微信公众号

用功去思考,仔细去归纳

来源:高中物理网(gaozhongwuli.com) 有网友在物理网留言:我学习很用功,可物理却总是学不好,有什么好的方法能帮我提高一下学习效率...

物理学习资料33-20110826

1.如图所示,在倾角为370的斜面向上的5N的拉力着重为3N的木块沿斜面向上匀速运动,则斜面对木块的作用力的方向是(sin370=0.6,cos370=...

人跳高离地过程地面做功问题分析

高中物理网:地面是不做功的。 从做功的定义来看,W=Fs,做功一定要有外力,其次应该在外力上有位移。 接触时地面的支持力是存在的,不...