【问:进行受力分析,对研究体的选取有何参考依据?】

答:通常情况下,我们采取从“大”处入手,即能先研究整体,而不去先从局部入手。

需要同学们注意的是,研究对象必须是“不能变形的”,也就是说,研究体的各个组成部分不能发生相对位移。

其实除了受力外,动能定理的使用,也是要首先确定研究对象;动能定理的研究对象必须是单独一个物体,或者没有相对位移的整体。

(via:@王尚物理问答)

王尚微信公众号

孩子不肯跟我说学习情况怎么办?

孩子不肯跟我说学习情况怎么办? “儿子现在已经不肯跟我提学习了,真的急死人。”家长邓先生在电话中向记者反映,自从二模过后,儿子就不...

学霸学物理的秘籍分享-积极思索课堂问题

课堂听课时同学们一定要认真听,跟着老师的思路,思考老师的问题。 课堂积极思考老师的问题 很多学生搞不明白,为什么考试学霸总是能考...

初中物理教学方法:学初中物理必须有耐心不要急躁

如何才能学好、考好初中物理?笔者强调,内心不能太浮躁,要有学习的耐心,要乐于为成绩吃苦。 考卷发下来,同学们都很羡慕班里学霸的...